点标签看更多好帖

他当年抢球时打断了参谋长的胳膊【原创】

很远就在车窗里看见到了老科长,我抓紧熄火跑步上前握住老科长的手,然后才端详着这位当年我的首长。乍一见,老科长一套便装,重逢的初次见面老首长的谦和让我有点不适应,逢人就抱拳致意,说起话来老是怕给对方带来“麻烦”,什么“谢谢”啊,谦让啊 …… 老首长的拘束俨然成了我们这些他当年带出来的兵们心理上的负担,我们也只能更加小心翼翼的向是几位怕做错事的小学生 …… 我记忆中的老领导是一身的校官服,威严霸道而不失豪爽的山东军人形象,老科长当年的霸道曾经在支队获得“土匪”的雅号!

“科长已经订好了回青岛的机票了!”班长说,“为什么啊?我这回去怎么向其他战友交代呀!”我有点急了,“来的时候是二姑娘帮我订的票,回去的时候是大姑娘帮我订好的票,老伴在青岛等着我一起回去呢!现在老了,都是孩子们帮安排。”听得出老科长言辞中透露着他的孩子们孝顺的那种天伦之乐的享受。岁月让这位当年都说很霸道的“土匪”校官真的退居二线修养成了圣人了,这回让他的孩子们做他的主成了家族的长者了!“我这次来主要还是看看你们,看看我当年的兵回到地方后的工作生活,特别是你陈晓阳,现在我看到你们这样我就放心了,我不喜欢到处玩,我只喜欢钓鱼!”听得出老科长对钓鱼有着很深的造诣。“你班长一路都在向我介绍你们这些战友的信息,一会儿王寿钦也要来,当年我当管理员的时候他是班长,后来他也提了干。泉州我在电视里了解过,是个不错的城市,我在家看电视只看中央一套、七套、九套还有钓鱼频道,其他的我都不看的。”,“闽江的水真漂亮,我早上看到了江上有这么大的X鱼。”老首长三句不离本行,到哪都忘不了他的钓鱼经。看来老科长的心态不错,老科长说转业回到地方上后进了XX局,退下来十余年了,除了看看电视了解了解新闻和看看全国各地景色,就是四处垂钓,俨然成为了一位悠闲的“姜太公”了,老科长依然保持着良好的记忆,当年部队的事情记忆犹新,他与他的战友老王很聊得来,他们聊的时候我和班长只能是听众了,这当年一位是管理员一位是班长的搭档就像是久违了的恋人,连某位战士光屁股睡觉被领导抽了都成了他们今天的谈资,看到他们谈到高兴的时候,我又能听到老领导爽朗的笑声。

279徐艇长是咱们老首长的老熟人,听说了咱老科长到了福建,徐艇长很快就驱车赶了过来,相互的寒暄之后两位老战友兴致勃勃的又把那些年支队的一些陈年旧事翻了出来,看来徐艇长也是许久没有回支队看看了,“大榭岛变了,以前的 …… 现在就是我们想要进部队都要通报,通报的电话直接就打到支队的值班室里,有人接才能进去。”看来老科长也还是对部队有着很深的眷恋,他也念念不忘咱部队的现状。两位老首长谈得更多的共同话题还是那位当年他们一起带出来的刘怀刚,“徐厨师和刘怀刚一直跟着279艇,他提干你帮了他很大的忙。”,老科长替他的老乡刘怀刚向徐艇长表示了谢意,“刘怀刚后来提了岸勤部长转业的,现在在XX县车管所工作。”老科长说。“徐艇长当年是支队的顶梁柱。”,“是啊,当时都是这么说的,可当官还是需要运气啊,现在从部队带回来的就只剩下战友情了!前几天原支队的业务长老史来了,我们也聊得很欢。”,谈起老伴,徐艇长说:“老伴弄了一个副师级的级别退下来,现在还可以说是部队的人。”看得出徐艇长对战友情的眷恋,对老部队的眷恋 …… 天下没有不散的宴席,与徐艇长离别时我的老科长神情严肃,他们分别拥抱,握手。短暂的战友相聚很感人,短暂相聚后的离别一样很感人,我忽然眼前闪过新兵训练后分出去下连队和老兵退伍的情景,这个战友的离别就差没有眼泪了!这一夜,老科长醉了。

回到酒店,老科长拉着我和班长非要再好好聊聊,“邵方士和你是一天下来的吧?邵方士有一天打了我的电话,他说电话是你给他的,他说,‘科长,我是邵方士啊,我现在是某老家的一个乡的乡长,党委委员了’,看到你们回来后都能生活的好,我高兴啊!”我若有所思,一个当兵时就藏在心里的问题想问老科长。“科长,为什么老部队都叫您‘土匪’啊?”,看来今晚老科长的兴致不错,“哈哈哈,傻小子,今天怎么问起这个了?呵呵,这个事情说来话长啊!”据说,当年老科长打篮球可是支队机关的一把好手,有一次与支队机关的一些首长在打球,当时的支队参谋长过来抢球,老科长一手“砍”过去,由于用力过猛,竟然把参谋长的手腕的骨头砍折了!“唉,这土匪的外号就这样叫起来了!”,“哈哈哈 …… ”,“谢支队那天来你这里打电话给我的时候也是叫我土匪,谢支队当年当副支队长的时候我还是战士,他可是支队的老前辈德高望重的老首长啊!记得有一次来食堂检查卫生的时候批评了我们,我很不服气的顶了他,他也是当面叫我土匪!” —— 原来科长的“土匪”雅号是这样来的啊!老科长,可爱的老“土匪”!

这一天的分别是在机场的候机大厅,老科长握着我和班长的手久久的不愿放开,登机的时间到了,我看见老科长和班长的眼眶都红了,我强忍着眼泪鼻子一阵发酸,“别难过,过段时间我带着你们的老嫂子一起来,到时我们好好的聚聚!”别了,我的老首长;别了,支队当年的“老土匪”!

晚上21:23时,老科长来电:“到家了!”,这一夜,我睡得很安稳!

连续签到: 1 天

真实的记录,现实的老人,时间无法逆转,那摸爬滚打的日子远去,叱咤风云的部队首长,而今剩下的就是岁月风蚀与刻画成的一个谦和老人!
      我深深沉浸在战友的文章意境中,更加坚信一个想法:人生短暂,尽力而为,莫让岁月空白头!

感谢您的关注!  发表于 2012-11-21 16:01

再看,感觉岁月的无情,但战友还有温情----

的确让人感动,老战友已经时过境迁,变化让人感慨万千……

谢“战友之家”,谢“兵网”两位大版!

怎么这段时间的签到栏没了?我都几天没签到了。

问管技术的威威管理,他说是插件升级的原因,现在已经调试好了,已经处理了这个问题!  详情 回复 发表于 2012-11-27 06:43
我也感觉没有了,好象是签到系统标签的事情,等威威技术管管处理一下吧?  详情 回复 发表于 2012-11-23 09:00

前林禅悟 发表于 2012-11-22 15:32

我也感觉没有了,好象是签到系统标签的事情,等威威技术管管处理一下吧?

没有签到感觉好像还有一件什么事情没做一样,期待中。  发表于 2012-11-23 15:22

前林禅悟 发表于 2012-11-22 15:32

问管技术的威威管理,他说是插件升级的原因,现在已经调试好了,已经处理了这个问题!

这个老科长的谦逊而卑微的言行,说明一位军人,曾经作为首长的一位军人,他已经实实在在是一位退休老人了!!!!

人一旦离开自己岗位,失去权威与威严后,剩下的就是原原本本,真真实实的内心世界了!!!

老兵就是老兵,老领导就是老领导啊,过去威风,退下来谦逊,也好呀~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复