惊险,这车开的

泉州有一句话:“一司机,二钛猪,三厨师,四洗碗”(闽南语“钛猪”为杀猪的意思。)寓意那个年代这些职业在普通老百姓中的地位,九十年代以前,司机这个行业在全国都是很吃香的,那时考到一本大货车的驾驶证B证需要一万多块钱。那时,咱从部队刚刚回到老家,也想赶个趟成为一名驾驶员,可惜囊中羞涩,只能望B证而兴叹!有时有机会坐上一辆大货车,总是摸摸方向盘踩踩制动和油门,圆圆自己的“驾驶梦”!

九五年左右,泉州的农用车运输业瞬间兴起,我们这个镇办了一个农用车驾驶员的培训班,那时的培训费是700元人民币,掂量了自己的腰包,我倾囊而出报了一个名,经过半个月的理论、倒杆、路面、考试,我领到了一本G证。不久,我们镇的第二班开班,村里的两位发小也跟着我报了名培训,但第二班的人员更多,所以那两位兄弟虽然到了规定的培训课时,实际并没有什么操作的经验,到了考试的时候其中一位没有把握的发小请我帮忙代考,于是,我佩戴上了他的胸卡爬上了考试的教练车,轮到我考的时候,我还是比较熟练的完成了倒杆和路面,交警考官忽然问道:“你是上期的学员吧?”“不是啊,我是这批的啊。”“我看看你的胸卡。” —— 露馅了,我被赶下了车!另一位发小见我被赶下车站在车后向我发笑,我无奈的走向请我代考的发小身边向他“汇报”代考被查的事情,两人坐在考场边沮丧的相互安慰的时候,另一位发小光着脚骂骂咧咧的向我们走来,原来,他进入驾驶室的时候据说他也完成了规定的项目,到了快下车的时候,交警考官忽然问他:“你知道不能光脚驾驶么?”,他也被取消了考试的分数!看来又要迎接下一步的考试了,下一回的考试一定不能抱有侥幸的心理,发小们一起下了决心!

为了下一场的考试,那就练吧。他们有人建议:“咱们自己租车练吧。”于是,邻村的一辆农用车就成了我们“洽谈”为教练车的目标,因为我有证,车主就很放心的以一天一百元的价格把车租给了我们。(实际是他们。)刚刚拿到G证不到二个月的我成为了我二位发小的驾驶教练!一个上午,两位发小轮流的练车,虽然都出了一身的臭汗,却也都“不亦乐乎”!吃过午饭,三个人坐下小憩顺便闲聊:“如果当初我们考上就不用再补考了,现在一天一百块钱,租车来练,还要加油钱,我们真的亏死了。”“要不,我们下午练习路面,干脆我们直接开出去运沙子来卖给附近的工地赚回这一百块钱和油钱啊?”有人提出这样的建议, ——  大家一拍即合!

拉沙的地方离工地需要15公里左右,我们平安的拉回了第一车沙子卖给了附近的建筑工地,第二车回来的时候,上了一个坡就感觉车明显无力并熄火,我们把车停在路边检查,打开动力盖的时候一阵蒸汽迎面扑来,稍作休息后我们再次启动又往前行进了三公里左右车又再次熄火,这回蒸汽直接就从动力盖里冒了出来蒙住了前挡风玻璃,我们再次做了短暂的休息再次启动,就这样停停歇歇的开到工地把沙子卸下来后,我们就把车直接开到车主家里交给了车主。

第二天,天还没亮车主就踩着自行车到我们的村里等在了我其中的一位发小家门口了,并有那位发小集齐了我们:“你们是怎么搞的,把我的车轴瓦烧了也不说,就这样偷偷的把车给我开回来了?连说一声都没有啊?”“…...”我们都无言以对,“没水,没机油也不检查,就这样让我的车机头给烧了,你们说怎么办吧!”于是,我们三人经过了长时间的讨论,并咨询了修理厂,第二天,双方再次碰头协商车的事情,“这车修要多少钱啊?”“修,要二千多,我这车当初给别人买来的时候也是二手车,买了不到二个月,当时买的是一万多块钱,这样吧,如果你们愿意,我卖给你们,八千块吧!”。我们三位再次单独的碰头:“修,需要二千多,买回来却只要八千块,不如再讨价还价一下六七千元买下来还可以有个稳定的职业。”大家再次一拍即合!但大家又一致认为:“合伙肯定不行,我们只能有一人去买,其他人按修车的价格一分为三适当补偿买车的人。”经过协商,二位发小每人补贴我七百元,由我买下了这部二手的农用车。经过汽修厂的维修,一周后我把这辆车开了回来,我为拥有了自己的一台车而兴奋,这段时间,我四处揽活忙得不可开交,每天背着一个放着百十块钱和证件的皮革腰包,俨然以一位“车老板”自居了!

这天早晨,我照例要出去拉活,走到路口,几位街坊邻居聚集在一起闲聊,见我要出去都打招呼:“怎么样?现在成了车老板了,什么时候车子教我开开啊?”“呵呵,没问题!”我很爽快的回答,一位好事的同龄村里人跟了过来:“现在还没走,要不教我开一下啊?”,经过短暂的纠缠,我同意了他的请求。我把车的二档简单的告诉了他,我坐在旁边帮他启动了车,他按照我的指导踩下了油门挂上了二档,一踩油门,车一跳一跳的,“快、快、快把住方向盘,快放掉油门 …… ”,村里本来就不宽的土路,他这一踩油门没把住方向盘,我眼睁睁的就这样看着我的爱车直奔水田而去!这回我吸取了上回的教训没有再启动车子,而是叫来了修理厂的施救车到修理厂去。用了一天,洗过了动力,换过了机油,他赔偿了我全部的修车款我耽误了一天的活,买了一次教训过了一个坎,我又恢复了我的拉活生计。

这一天,我揽到了一车石子的活,我把车开到了山上的石子场,这是一个在半山腰的石子场,我装好了车准备付石子钱,因为车的手刹不是很灵,我还特别小心的挂上了一档才下车,刚刚停歇的碎石子机器忽然启动轰鸣,只听:“车、车 ……”我掉头一看,车已经往下滑行,只听“突、突、突 ……”,车直径往坡下缓慢的行进,我见状赶紧高喊:“快快,快让啊!”一边把手伸进驾驶室握住方向盘往路边打方向,车滑行了约一百米陷了下去停在了一个坑里,后面的石子“哗”的向前滑下了许多,此时的我真的有一种欲哭无泪的感觉!短暂的回过神来后,为了安全起见,我先打开了车的挡板,让石子自然的向左右滑了下来,锁上驾驶室,回家搬“救兵”了。弟弟与我到现场看过后,我们决定用千斤顶把车顶起来,再把石子往车轮下掏让车平衡,然后再把车开出来。我们一个步骤一个步骤的把车顶了起来,用石子把车垫平,然后我自己上了驾驶室启动了车。此时,坡下方的那排民工的住房一位正在洗澡的民工听到了车的启动声,衣服都来不及穿就奔了出来,嘴里还骂骂咧咧的:“日你妈,也不叫一声,出事了你们要负责 ……”。车,如我所愿,平稳的开了出来,谢天谢地!一次惊险的奇遇总算过去了,我用一次的历险换来了一次驾驶技术的提升!

连续签到: 1 天

哈哈哈,值得反思的一件事~~

兵网 发表于 2012-11-8 21:13
哈哈哈,值得反思的一件事~~

呵呵,是好几件事合起来的一篇文章!

谢谢您的关注!

帮帮顶顶!!

看帖回帖是美德!

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

支持下,兵心网08681.com不错

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复