点标签看更多好帖

全国农村须建立村务监督机构

连续签到: 1 天

兵网据京华时报讯(记者陈荞)昨天,中纪委、中组部、民政部等十二部委发布《关于进一步加强村级民主监督工作的意见》,要求全国各农村都要成立村务监督委员会等村务监督机构,负责村民民主理财,监督村务公开。
  有权否决不合理开支
  民政部称,目前我国有的地方出现了民主监督流于形式、村干部用钱用权行为不够规范等现象,甚至引发贪污腐败等损害农民利益的问题。
  此次下发的意见要求,全国各个村都应建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,其成员由3至5人组成,年满18周岁的村民都可被推选。任何组织或个人不得指定、委派或撤换村务监督机构成员。
  村务监督机构可对村务公开、民主理财、村委会成员履职任职及廉洁自律情况以及本村集体财务活动进行监督,并有权否决不合理开支。村集体财务收支凭证等,必须由村务监督机构审核后方可入账。

掌握财权要接受审计
  意见规定,行使村集体及村民委员会财务审批权的人员,参与村级经济活动决策的村民委员会成员,都要接受任期和离任经济责任审计。
  意见对审计范围进行了明确,集体资产的管理使用、财务预决算、财务收支、接受社会捐赠的款物使用等,都应当纳入经济责任审计的范围。
  审计原则上由县级政府部门组织开展。当本村五分之一以上的村民要求进行经济责任审计的,应当及时安排审计,并有提出要求的村民推选出的代表参加,同时还要吸纳村务监督机构成员、村民代表等参与。离任的村民委员会成员,未经审计,不得解除任职期间的经济责任。

北京情况
  3943村已建监督委员会
  北京市民政局介绍,北京去年在一些郊区农村试点建立村务监督委员会,目前全市3943个村已经全部建立村务监督委员会,该机构负责监督村级重大事项、村级财务收支等7个方面,可受理村民投诉,并督促村民委员会整改等。
  据了解,密云县石城镇石塘路村是全市最早挂牌成立村务监督委员会的村。
  作者:陈荞

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

帮帮顶顶!!

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复