[军旅文学] 兵网转载:比武集训的日子

连续签到: 1 天

夏日的午后,骄阳似火。
“大猫!”排长宝贝叫到我的那会儿,我正聚精会神地看着草丛中的那只蚂蚱。在我伏地的时候,它刚好飞落在我的手背上,两条锯齿般的大腿把我的手背划了两道血印。此刻,我正和它对峙着,我不想就这么让它跑掉。
“大猫!”宝贝的声音很响,像夏日里的雷声。
其实,大猫是战友们送我的绰号,正如队员个个都有绰号一样,排长的真名也不叫“宝贝”,好像他叫宝根,刚从陆军学院毕业的见习排长,是我们比武集训队的战术教官。
战术训练场上没有一棵树,地上的杂草在烈日的暴晒下蔫几几的。才过端午,南京这座大火炉就开始升温,现在气温已达40度以上,连知了都躲到远处那片树林里去午休了。这会儿,训练场周围特别安静,不做动作时,连自己喘息声都听得很清楚。可是宝贝仍不让我们休息,还在不停地指挥着我们练战术。草丛中像一个大的蒸笼,而我就像进了蒸笼的包子。我感到地上一股股热浪正一丝丝地浸透着我的身体,穿过我的皮肤、内脏,然后在背部凝聚。
我感到口干舌燥。两套擒敌拳打过,体内的水分早已顺着我的迷彩服裤脚,洒在了脚下的土地上。我很羡慕“桥上飞”那个家伙,他被“坦克”一记勾拳击倒之后就没有起来,宝贝让他坐在那片树荫下休息,远远地看着我们训练。要是我也这样就好了,那怕一片刻我也高兴。

带来的水早就喝光了。那一壶水也仅够我们喝两次的。我们没有喝开水的习惯,不是不习惯,而是没有开水喝。在卫生员每人发了几片消毒药片后,我们一直都灌自来水。在此之前,我就有过肠胃不适,一夜起来数次去卫生间。第二天上山打靶,我的那支冲锋枪还是连长代我扛的。队友们个个像土匪一样,宝贝一下休息的命令,个个前扑后倒,目标当然是水壶。不管是谁的,抓起来就喝。所以,我一般都把自己的水壶藏在不引人注目的草丛中。只有“麻杆”那小子猴精,总是能偷到别人的水喝,我们都防备着他这个“水贼”。
训练场不远处就是连队的菜地,还有一排养猪场。我常和队友去猪舍里打水,那儿有为猪冲粪便用的水龙头。那些猪们都在午睡,我们显然打扰了它们的美梦,对我们这些不速之客表示出强烈的抗议,一副如临大敌的样子。那次“坦克”的屁股就差一点被一头种猪啃了一口,要不是他动作还算敏捷,一个鱼跃滚出栏外,还真难说会怎么样。
每天都盼望伙房的烟囱早一点冒烟,太阳早一点坠落西山。盼望唱着歌走在去饭堂的路上。晚饭后的这段时光我非常喜欢,我真希望每天都是傍晚才好。饭后10分钟,要进行的是5公里武装越野,而这也是我的强项,我往往不要费多大的劲总能领先。不像我们班长,跑过后吐个不停,一副生不如死的样子。见我跑得轻松,宝贝就鞭打快牛,别人背4枚手榴弹,他让我背8枚。这还不算,又在我的子弹袋里插了3枚,让我负重练习,说能提高我的水平。快冲刺的时候,我感到很难受,胸前那3枚手榴弹好像别在我的肺上一般。我忍无可忍,就扔掉一枚,这时宝贝就会训我。当他去捡弹的时候,我就趁机放慢脚步。等他追上我时,我就故伎重演,再扔掉一枚,弄得他哭笑不得!

每晚在做过200个伏卧撑,200个仰卧起做,200次马步推砖之后,就到了自由活动的时间。队友们有的下棋,有的唱歌,南腔北调侃大山。笑声一阵又一阵从宿舍传出,打破夜晚的宁静。这时,我总是缠着宝贝教我练刺杀。他曾参加过院校为驻华武官举行的刺杀表演,还协拍过电影,当过群众演员。他往往用木枪一个突刺,就能刺中那只趴在墙上的蚊子!而我不行,端着枪把另一只蚊子追得到处跑……
早晨起床是最困难的事,胳膊和腿脚好像不是自己的一样,不听使唤。穿上衣服也下不了床,要在别人的帮扶下才行。只有咬牙在操场上跑上400米后,才能恢复过来。我睡在班长的上铺,有时中午不想睡,想找他聊聊,总见他睡得十分香甜。他胯部的伤疤还没有愈合,那是一次在练习障碍时,从爱尔兰高板上跳下时擦伤的,至今没有好,引得几只苍蝇围在那吸他的血,而他却浑然不觉。每到这时,我总是别有一番滋味在心头。
上山打靶的时间是不固定的,有时选晴天,有时选雨天,有时要在夜间。有一次在夜间打靶,小广东就被毒蛇咬伤,多亏卫生员带着蛇药,才救了他一命。我们还是喜欢打靶的,在击发的那一瞬间,子弹挤过膛线,沿弹道飞向目标,给我的感觉真是妙不可言!只是到靶场的那段山路很难行,遍地杂草灌木,常有虫蛇出没。我们一边走,一边用木棒来打草惊蛇。不幸的是我不小心一棒打在一个马蜂窝上,一群大马蜂就像一群战斗机一样,冲我飞来。尽管我早已卧倒在草丛里,还是被一只马蜂在空中锁定,在我的手背上蛰了一下,肿起一个大包,疼得我吃饭都拿不住筷子。
就这样,我们训练到秋季,终于迎来了比武的日子。我们比武分队在那次比赛中一举夺冠。当我们站在领奖台,接受首长检阅的时候,我们这群在平日里流血流汗不流泪的军营男儿也禁不住喜极而泣!互相拥抱着哭得像个孩子!
回首往事,很怀念那些比武集训的日子。在那些日子里,不仅强健了我们的体魄,还磨练了我们的意志。使我们充满自信,变得坚强,勇于面对生活中的各种挑战!为我们的人生积聚了一笔宝贵的财富!

军训活动好啊……

帮帮顶顶!!

连续签到: 2 天

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

此新闻由aibing.net爱兵网编辑

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复