楼主:admin - 

用军魂书写红盾情

连续签到: 1 天

青海兵网转载:用军魂书写红盾情——青海省民和县工商局古鄯工商所所长 毛占强
来源:青海日报
  我叫毛占强,1982年10月,年仅17岁的我怀着一颗赤子之心进入人民解放军这所大学校,接受锻炼,1984年报名参加对越自卫还击战,因作战勇敢,荣立一等功。1987年6月光荣复员并走上了工商行政管理工作岗位,先后担任科长、所长。在长达17年的工商工作中,我始终以一名共产党员的标准严格要求自己,不断学习,不断进步,特别是在市场监管工作中以强烈的责任感和公仆意识,总结经验,开拓创新,工作扎扎实实,深得领导和同志们的信任和赞扬。因工作成绩突出,连年被评为海东地区工商局和县工商局的先进工作者,多次受到县委、县政府及地区工商局的通报表扬。
  不断学习,刻苦磨练强素质
  退伍后,我被组织分配到民和县工商局工作,面对简单而枯燥的工作,我没有厌烦,更没有退缩,一头扎进业务中去,一切都从头开始。在单位,跟着老同志学,不懂就问,不会就学。很快,就成了局里的业务骨干。
   由于工作成绩突出,我走上了工商所所长的岗位。随着社会形势的变化,对工商行政管理工作的要求日益提高,为了适应新形势、新任务,我认定:自己必须带头学习,当好表率。为此,我给自己制定了严格的学习计划,系统地安排了邓小平理论、“三个代表”重要思想等政治理论以及管理科学和专业知识的学习,坚持工作忙不忘学习、时间紧不挤学习、任务重不放学习。在学习上始终做到比其他同志先学一步、学深一步。并结合自身的学习体会,提出了“四个一样”的执行标准,即领导在与不在一个样、上班期间和值班期间一个样、工作期间和八小时以外一个样、有人监督和无人监督一个样。有了我的率先垂范,所内全体同志的学习意识大大增强,学习的面广了,学习的内容多了,学习的意识强了。原来轻视学习、放松学习的干部逐渐变成了关心时事政治、要求上进的干部;原来不会干、跟着干、推着干的干部逐渐转为爱岗敬业、安心干、愿意干、积极干的工作先进。几年来,我们所在地、县举行的业务考核中均名列前茅,我也多次被评为地、县局先进个人和岗位业务能手。

爱岗敬业,平凡之中是本色
   我参加工作二十几年来,不管是在哪个岗位,可以说都是每干一行,都钻一行,并且干出个名堂。寒来暑往,我天天早来晚走,珍惜每一刻工作时间。头疼脑热一挺就过去了,实在挺不过去就在办公室打点滴,一边治病,一边处理工作。干部休假制度对我来说形同虚设,为了工作,还要经常“搭上”节假日。
   工商所工作烦琐、枯燥,许多人说:工商所工作就是老一套,别人怎么干咱怎么干。我却不这样认为,在任何一个平凡的岗位上,只有积极创新,开拓创新,才能让组织满意,让群众满意。我是这样想的,也是这样做的。多年来,我自觉把引商、爱商、护商、助商作为自己的服务理念,为市场上的业户营造了良好的经营环境。
  对于日常工作,我也是认认真真,兢兢业业。在食品市场管理和农资市场监管中,严格落实治理方案,加大业户培训力度和违规治理力度,提高了业户的认识,维护了消费者的权益,保证了市场健康发展。几年来,辖区工商业户由220户发展了398户,有力地带动了当地经济的发展。经我办理的800多件案件,有理有据,没出现过一次差错,没引起过一次群众上访。

公私分明,清正廉洁显风尚
  我是一位克勤克俭,清正廉洁的“铁所长”。十几年来,我始终做到模范带头,塑造形象,保持共产党员的先进性。事事坚持原则,处处出以公心,做到“两个过得硬”:一是票子面前过得硬。工作中,我始终坚持身正行正,以身作则。十年来,我处处严格要求自己,不贪不占,两袖清风,拒收礼金2.2万余元,拒请吃上百次。二是人情面前过得硬。做为从小在古鄯长大的我,有很多亲戚朋友同学,要想处理好执法与人情的关系并非易事。我身处工商一线,在执法与人情二者面前,每一次都是以“公”字为准。用我的话说:“公是公,私是私,两者不掺和”。我有一个亲戚在辖区里开设一个建材店,找我要求减免工商管理费,而我耐心细致地做说教工作,说:“你一不是下岗职工,二又没有特殊情况,不符合减免条件,我是所长,你凭我当所长要求减免工商管理费,不合适。其他工商干部都有亲戚在经商办企业,如果都要减免,那怎么办?工作能搞下去吗?你是我亲戚更要带头交,不能拉后腿。” 所里的同事都知道我们的关系,不好意思开口向他收费,我知道后亲自跑去全额收取,而且以后也从未再拖欠过。
   工商所长虽然官不大,但在别人眼里,或对某些人来说,我手中确实有着很大的实权。有的业户想方设法接近我,想让我在管理中给予一定的照顾,有的甚至搬出了我的亲属、同学和多年的好朋友。可是我总是做到一视同仁,不论亲疏远近,严格按照制度办事。
   岁月无迹,青春有痕,我怀着对党和人民的忠诚,对工商工作的挚爱,尽洒自己的满腔热情,用军魂书写着红盾情,实现了自己的人生价值,为红盾增添了光彩。

军人情怀……

复员军人建功立业,在本职岗位上铸辉煌,这种情况很多~

看帖回帖是美德!

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复