点标签看更多好帖

[纪念杂谈] 他说,我想的最多的是如何平安的把这60余位兄弟带回去(原创)

“再等等,我通过电话了,他一会就来。”,是哪位老首长呀?竟然让老史和谢支队如此的期待,“是252的张铿然艇长,就是1976年带领252艇突破第一岛链的张艇长。”作为支队的一兵,对张艇长与252的事迹早有耳闻,看来今天有幸得以一见了。

铿,铁一样的坚强 !这是张艇长名字当中的一个字。想象中的张艇长是一位伟岸刚强,声如洪钟的人。然而见到的张艇长却是如此的和蔼可亲,俨然就是一位博学的长者,笑容中更多的是对人的谦和,谁也不会想到这就是带领252艇突破第一岛链,首航太平洋的252艇长!“在一些场合,我也会听到一些人谈到中国潜艇首次突破第一岛链的事,虽然我就是这次远航的艇长,但我从来不会涉及这些历史 …… ”,也许这就是张艇长对潜艇艇长这个职业的理解吧!作为曾经的军人,荣耀是当年的历史,许多人可以炫耀,但潜艇的艇长为了保密却只能作为回忆了,“年轻时候谈奉献,年老了就多谈谈养生吧,我现在每天都和老太婆去游泳。”张艇长说。

不过,带领252潜艇突破第一岛链的经历还是老艇长这一生的动力,也是他在与当年的这些战友们谈论更多的话题,在与老支队长及当年的自己的兵史广华聊到那次突破第一岛链的经历时,除了自豪,更多的是一幕幕历险的经历。那时的 XX 群岛 X 海域的军情是,X 国的潜艇、舰船经常在此活动,空中常有反潜飞机巡航,岸上有雷达站,水下防御设施不明,该海域经常有苏联太平洋舰队配有核潜艇和电子侦测船的舰艇编队在游曳,也有美国第七舰队的舰艇编队在活动,美国的舰艇编队中有北极星导弹和潜艇在该海域有多处的水下隐蔽发射阵地。该海域水深大于500米,航道可以危及航行的障碍物不明,而且常常受到黑潮的影响 …… 摆在他和全体挺圆面前的是前所未有的挑战 !但作为潜艇的指挥员和舰员,祖国最需要的时候怎能不挺身而出?“不是说当年带领252远航的是许志明将军么?”,“呵呵,他是我们此次远航的护航,我是艇长呀。”“当年我也是副支队长,我在某考察船上名为海洋调查,实际是担任警戒任务,为他们做好保障后勤保障。”谢支队接着说。“听说若干年后您在252的战友聚会上说过一句令全体战士都感动一生的名言?”我很动情的问,“是啊,老艇长说,他当时想得最多的是如何把这六十余位兄弟平安的带回基地!”各国的潜艇都有失事的经历,而中国的潜艇由于技术上和经验上的不足,为了完成这次神圣的使命,许多的战友都是写下了遗书做好牺牲的准备的,在那次险情不断的远航中,每一次险情的出现,张艇长说,他想到最多的是祖国的荣誉和战士们的生命 !当张艇长在航海日志写出“ …… 黑夜风大出虾歧,胆大心细过琉球。初次潜航太平洋,中途偶遇中途岛。顶风劈浪穿宫谷,谦虚谨慎返基地 ! ……”的时候,他激动了,他与他的252和全体艇员打破了“中国海军只能在岛链内转来转去”的尴尬,为中国海军冲向大洋走向深蓝跨出了第一步,252跨出的这一步圆了中国海军“突破岛链,拥抱大洋,走向深蓝”的强军梦。

当胜利的曙光来临时,迎接他们的是盛大的欢迎活动,中央军委、海军总部、南京军区、东海舰队等纷纷发来贺电,时任东海舰队司令员马龙、海军副司令高振家、和各级领导机关都前来祝贺,252艇也获得了集体三等功的殊荣。不幸的是,在当晚的庆功会上,张艇长不慎在厕所里摔了一跤当时据说是轻度脑震荡,其实是重度的脑震荡,在部队医院经过5天的紧急治疗后,张艇长依然带病坚持与支队领导前往海军向首长汇报此次远航的成果。回忆起那段经历,张艇长颇具感慨:“其实那就是全体艇员拿生命换来的成果,我必须得把这以成果如实的向海军首长汇报!”

荣誉不是可以吃的老本!若干年后,张艇长为了培养新一代的武警舰艇部队的指挥人才,他毅然接受组织的安排到武警的舰艇部队担任教员,按他的话说:“我当过两次兵。”回到了地方,孩子也都有了自己海外的事业,孩子都劝他干脆留在美国安度晚年,可他却说 :“我把一生留在了祖国的海疆,今后我还要把我的骨灰留在祖国的这片土地上继续守候着这片土地 !”张艇长有着非凡的记忆,“晓阳,你 ……”,“我 …… ” —— 2个小时内他就记住了我的名字,“呵呵,当年支队对我们都有要求的,支队领导要记住部门长以上人员的名字,而我们要能记住自己艇上人员的名字 !”快40年了,这段尘封的记忆也随着媒体对当年随艇护航的许志明将军的采访而解密了,但这位年逾古稀的252老艇长依然低调的对人们谈论中国潜艇首次突破第一岛链的事迹保持了军人的缄默,这就是252的张艇长,中国海军的骄傲,某潜艇支队的骄傲,咱福建兵的骄傲!

连续签到: 1 天

一种精神,不会随着年龄增长而失去~~~~看起来战友收获不小啊!

可惜照片无法上传!  发表于 2012-10-26 18:14

照片是可以上传的,老战友~我可以教你!

具体步骤:高级模式下,点击“图片”,点击“上传图片”----

兵网 发表于 2012-10-27 07:44
具体步骤:高级模式下,点击“图片”,点击“上传图片”----

步骤我懂的,以前都能上传,但近来不知怎么回事传不上去了。

可能是照片像素大?试试其他的网上图片?再传照片?我看天天都有战友上传照片。期待看到照片!

关注中~~~

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复