点标签看更多好帖

[军旅文学] 兵网军中良剑转载:回忆千里走边防

时值八一,军旅回望。

舞动青春,放飞梦想。

红星头戴,红旗两厢。

整齐步伐,威武雄壮。

口号震天,歌声嘹亮。

革命熔炉,育我成长。

军旗火红,军徽闪光。

兵心依旧,终生不忘。

1971年8月,我们部队又开始组织人员下部队巡回修理了,这也是军区通讯部每年安排的例行任务。正好我们的业务训练队已结束全部课程,并经过了一两个月的实习操作,于是我们这批下到车间的新兵也得以首次参与了任务。当时,我部一共组织了17、8个人,分成三个小组,每组都按有线、无线、油机(主要是汽油发电机)专业来分配人员构成,采取以老带新方式,即每个专业都有老技师(其实所谓老技师,当时也大都是不到30岁的年轻干部)带着新人。那时中苏关系十分紧张,因此军区通讯部安排我们到黑龙江省的各边防部队,做好通讯器材的维护。

8月中旬,我们这支维修队伍出发了。火车向北奔驰,我的心也随之起伏躁动,屈指算来入伍离家已经20个月了,我非常非常想念父母亲。知道这趟列车将要经过长春,我就盘算起来:母亲被下放在车站小卖部劳动,到站停车有十分钟左右的时间,见到母亲说说话应该没问题。我提前向组长请好假,当列车刚刚在长春站停稳,我就冲下车厢,跑到站台上的售货亭一问,才知道母亲在较远的西候车室小卖部。想见母亲的急迫心情使我顾不上许多,拔腿就以百米冲刺的速度向出站口跑去,在检票员惊愕的目光里,我喊了声“出去一下马上回来”,就穿过票口奔向西候车室。在拥挤的旅客流中,我的鲁莽奔跑,让一些人纷纷侧目、躲闪,我却只想着“快、快”。在小卖部的窗口,母亲正在热情地接待顾客,我冲上前喊了声“妈”,母亲抬头看见我,惊喜万分,我只说了一句:我乘XX次车去执行任务,时间来不及了我马上回列车。说完我扭头就往回跑,也顾不上母亲在喊些什么。回到车上,我的气还没喘匀,就见母亲急匆匆地拎着一网兜的水果赶到了站台上。在车窗边,母亲让我把水果分给大家吃,并要带队的组长严格要求我、多多锻炼我…..,列车开动了,我拼命地挥着手,望着母亲的身影渐渐远去、消失。带着得偿心愿的满足,我又继续北上了。

到达牡丹江后,三个小组就分头进发。我们小组去往绥芬河、东宁、密山等地,一路上火车、长途车、部队大卡车坐了个遍,我们所去的都是边防部队的师、团级单位,但却要翻山越岭,因为部队大都在深山老林、人烟稀少的地方,最基本的购物、电话电报需求也要跑到十几公里远的镇上,生活的艰苦不言而喻。印象深刻的是,我们住在某部无线连,宿舍就是连队自己盖的土坯房。战友们招待我们的是硕大的向日葵盘。原来他们在深山里种了好多向日葵,丰收了就直接摘下葵花盘晾干保存。在欢迎的座谈会上,每个人都捧着一个葵花盘,边嗑瓜子、边聊天,倒成了难得一见的奇特一景。

在接下来的日子里,需维修的通讯器材都集中到了我们这里,特别是破旧的电话单机更是堆起一大堆。于是我们不分有线、无线还是老的、少的,统统上阵。虽然我是学无线的,但电话机毕竟原理简单,本着“一摇(摇单机摇把,试有无短路、开路)、二握(握住单机自测键)、三吹(向送话器吹气)、四听(在受话器中听吹气声)”的原则,没两天就把单机梳理了一遍,该报废的报废,该换件的换件,看到这些老旧单机在我们手上焕发了青春,心里还真是挺美的。修理电台就不像电话单机这样简单了,有时明明判断出故障的大致范围,就是找不到故障点,急得一头汗,幸亏有老技师在旁边点拨着,才不至于出大丑。这方面我倒是很佩服部队修理所的干部、战士,他们对装备特点熟悉、对常见故障熟悉,且都是多面手,拳打脚踢一把抓。

记得有一次,送来一部“大八一”(当时部队装备的一种无线电台)的手摇马达,说是摇起来太重,让我们修一下,而恰巧负责油机的技师到其他连队去维修了。于是,组长让我先接下来试试看,我顿时感到头皮发麻,一是从未接触过电台马达,二是无线电与发电机根本就是两个专业。正在我挠头之际,部队修理所的一位战士小马看出了端倪。小马比我大不了两岁,但一看就是很机灵的样子,他主动过来说:这个我修过,我来帮你。他就和我一起检查起来,试摇了一下果然很沉重,我想会否有短路的情况,就请他和我一起拆卸(当时我还真不知道该怎么拆),拆开后我对着说明书又是测绝缘、量电阻又是试电压,忙活了一大气,也没查出什么毛病。正在不知如何是好时,小马说咱们干脆把它彻底清洁一下,我们俩就把线包、碳刷、轴承等都过了一遍,该吹灰的吹灰,该清洗的清洗,最后重新装了起来,再摇着一试真是感到轻松了一些,我顿时松了一口气。小马把送修马达的电台台长找来说:“你把这部马达与把那部正常的马达比较一下,看这部修过的是否摇着轻松一些”,那台长试了以后说道“还不是一个熊样吗”,一听这话,我心里一沉,难道还有什么问题?可小马却高兴的对我说:“好了,好了,这部马达与正常的马达是一样的,说明我们刚才的维修是有效果的”,闻听此话我也绽出了笑颜。就这一件事,让我佩服得五体投地,你看看人家的思维怎么就这么灵活、这么辩证呢!这就是我们可爱的战友!虽然他们所处的工作和生活环境比我们艰苦很多,但他们的工作热情、奋斗精神却是那样的昂扬,他们在实践中锻炼出来的业务能力丝毫不逊,让我们这些自诩为通信维修正规军的兵们大为叹服。

此一行,我们走了四个师、团级单位,行程五、六百公里。我们背负着沉重的仪器和器材,有时穿行在羊肠小道,有时跋涉在江滩沼泽,崇山峻岭印下了我们的足迹,浩瀚森林撒下了我们的汗水。曾看到高高的瞭望塔,曾走过浩浩的黑龙江,曾为赶修电台工作到黎明,曾送急需器材深入边防连队最基层。听边防官兵讲述边防斗争的逸闻趣事,感受他们对祖国人民的热爱与赤诚,这一切都使我难以忘怀。

本来计划在边防巡修两个多月,但到九月中旬,边防所有部队突然进入了一级战备,大有乌云压城、战争将临之感,搞的那边的苏联部队也异常紧张。当时,我们正在一个炮团里搞维修,战备命令下达,部队全部进入了阵地,战士们就守在炮位上。黑龙江的九月下旬,正值凄风苦雨、秋风萧瑟,战士们披着雨衣坚守在阵地上,而他们的背包都统一放在不远处自行搭起的雨棚里,晚上就地休息,真可谓是披寒卧雨、枕戈待旦。看着战友们在极其艰苦的环境下,那种坚持、隐忍,我们真是感动和心疼。当时谁也不知道究竟是发生了什么事,都以为“老毛子”要有什么行动,直到结束维修任务返回后,才明白了:原来发生了“九.一三”事件。

10月5号,我们提前结束任务离开了边防。五十天的时间,让我对边防产生了感情,感叹在那里给了我许多平时学不到的东西,经受了一次难忘的锻炼。为此,在嫩江车站候车时,我写下了一段虽然稚嫩但却是当时真实心情写照的诗句:

《再见了,边防》

五十天的生活,

战斗的诗篇。

仔细回顾,

意义非凡。

思想上的触动,

生活上的锻炼,

融入我的记忆,

印在我的心间。

边防的战士,

热情勇敢;

边防的人民,

伟大平凡;

边防的生活,

艰苦快乐;

边防的山水,

雄伟壮观。

我爱你,边防:

我的足迹留在了你的土地上,

你的教益激励我奋勇向前。

但等到战备所需之时,

让我们再见!

0743单机,坚固、耐用,性能稳定但较笨重,70年代初已开始逐步淘汰。

65型单机,小巧、轻便,但较为娇贵,通话质量有时不稳定。

大八一电台,当时部队的主要通信装备之一。

大八一电台马达,在没有市电供电时使用,使用时一般需两人轮流摇机发电。

七一型电台,70年代已淘汰(电影“英雄儿女”中王成背的就是这种电台)。

小八一电台,70年代已经装备部队,晶体管机器,

当时的性能不如大八一稳定,但轻便许多。

(以上图片均来自网络)

连续签到: 1 天

刻骨铭心的军旅就在这点滴生活中……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复