点标签看更多好帖

兵网转载一名公务员亲身经历的创业心得

连续签到: 1 天

我是一个公务员,每月靠那点死工资,房子买不起,媳妇找不到,于是想起了创业,自以为大学学了点工商管理学就开始蛮干,把辞职信一丢,一个朋友甩给我3万元,加上自己省吃俭用省下的4万元,就去租了个铺面开始抄盒饭往电脑城拉。谁知道电脑城里卖盒饭的都是要给管理公司每月交纳8百元的管理费,且已经有8家在里面做,不过那些都是家庭作坊,挺脏的,但是价格便宜呀。我租了门面,做了招牌,还穿着统一服装,但费用太高了,无法和摊贩比,卖了几天就卖不动了,我也能理解,在电脑城打工的一个月也就千把元,的确不能在中午饭上花费太高,于是我果断结束生意,认为这样下去会把钱亏光。
  正在郁闷中时,父母托关系,原单位同意我继续回去上班(公务员辞职也挺麻烦的)。于是,我想脸皮厚点就厚点,先回去干着,这样1个月还有1千多收入嘛,来日方长。我把亏的钱算清,还了2万给朋友,亏了朋友1万,我自己亏了2万,虽然朋友说是合伙,但我还是很内疚,自己没有什么准备就贸然去做。因此,我谈谈创业误区,一点心得,供大家参考。
  1、忌打无准备的仗,事前一定要做好功课,如市场调查、消费者心理分析、成本核算等等,把计划做好
  2、忌高成本,我的失败就是因为成本太高,房租水电加人工1天的成本在2-3百元,盒饭1盒利润1元左右,也就是2-3百盒的日销售量仅仅保本,而仅仅制造2-3百盒我4个员工都不够用,所以一定要控制成本,达到能达到的最低成本为止
  3、忌单打独斗,我朋友虽说合伙,但他不参与经营,我一个人独立经营,这样容易造成巨大压力,创业最好3人以上共同经营,大家可以共同承担压力
  4、忌做不熟的行业,可能很多人可能和我一样学文课,对技术不懂,不用急,你看准了哪个行当,可以有意识去找熟悉这个行当的搭档一起做,这样就能把不熟的行业变成自己熟悉的行业了,俗话说不熟不做就是这个道理
  5、忌跟风,看别人卖什么东西火了,就跟着去卖,必然是荆棘满途,当然也不排除你能比别人卖得更火,但肯定是少数,为什么一定要去竞争这个少数呢?失败大于成功,当然要否定掉。
  暂时想到这些,下面我谈谈我现在对创业的一点新思路
  1、做消费类,如果你有背景或者很有钱当然可以去做行业,这条只对没有背景没有钱的朋友,我认为做广大消费者的生意,就不需要去公关,只要产品是大家需要的,必然有人购买,想想中国十几亿人口,有1千万人买你的东西,1个赚1元也能赚1千万了是不是
  2、做无竞争产品,什么是无竞争产品呢,就是独创性产品,有人说现在这个时代什么东西都做烂了,其实不然,可以是同一种功能,但是关键在于你的设计,mp3那么多厂做,ipod卖那么贵还卖那么好,就是这个道理
  3、宁做实业不做南货北卖,意思就是说最好直接做制造,做最上游,利润也最大
  4、关注专利,如果自己有产品的创意点子一定要申请专利,发明专利、实用新型专利、外观专利,都要申请,这是保护自己的最好办法,如果你没有能力搞点发明创造,也无所谓,那就到国家知识产权局的网站上去翻专利,很多个人发明专利是很难卖出去的,也许你可以直接买断你中意的专利,或者和发明权人合作开发,记得有位下岗女工就是靠3000元买了一个化肥专利,制造一点销售一点,一步一步发展壮大,现在已经在美国道琼斯上市了,真是厉害
  5、也是最重要的一点,那就是关注你生活中的难题,发明并不难,难在没有留意,发明的宗旨就是要解决实际生活中的困难,我现在就在往这方面发展,期望能有所突破
  以上期望对大家有点用,一起共勉吧!

仔细看了一下,还真有用,谢谢那位创业同仁的分享!

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

支持下,兵心网08681.com不错

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

此新闻由aibing.net爱兵网编辑

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复