点标签看更多好帖

我的兵之初 —— 驾驶(原创)

我的驾车经历是要追溯到当兵的那个时候,刚当兵那会我会骑自行车,训练团那会有一次安排我去帮厨,某天,上司请假外出,到了买菜的时候,炊事班长问我们这些帮厨的新兵:“谁会骑三轮车?”我不假思索的回答:“我会!”。其实我说会是因为我觉得我两轮的自行车都会了怎么不会骑三轮车呢?而且这个时候会骑三轮车的可能可以跟班长出营区去买菜,多好的事呀?我和炊事班长快乐的骑上三轮车向大门方向驶去。但三轮车的平衡度与自行车毕竟是二码事,会骑自行车的人不一定就马上会骑三轮车。踩出几十米就感觉车向路边偏,我使劲的把手把往里板(这是自行车的掌控法),但三轮车还是没有听我的指挥随着我踩下的速度一下翻了过去,炊事班长根本没有反应过来就被甩出几米开外,我“成功”跳车但也逃脱不了水兵裤被车架挂成条状的惨状  ..........   “哄 ........”正在操场上训练的新兵们不顾班长的口令都转过头来大笑。——  十分尴尬!

几个月后,我分到了潜灶上,那时每个潜灶都有一部三轮车,又上司骑着去军需科拉菜回来,由于我不会骑三轮车,与我一起分到潜灶上的另一位新兵首当其冲的当上的上司负责拉菜。而我对三轮车的驾驭始终不死心,每次帮完灶上的事情后我都会试探性的骑一骑,但这回我总结新兵连时被摔的惨状,先向会骑的战友了解骑三轮车的诀窍,学骑的时候也不再像第一次那样快速行驶了,功夫不负有心人,这部“坦克”总算被我如愿的驾驭了!俗话说“熟能生巧”,时间一长,东岙水兵楼灶上的几辆三轮车都被我骑得可以分辨哪辆好骑哪辆不好骑了,办事骑上三轮车去西岙还不至于被抓,闲来无事还可以用作消遣的工具,其乐无穷啊!经过一段时间的练习,我们几个老炊都能让三个轮子的车只走两个轮子了,有时还比赛两个轮子行走时谁能走得最远,有时也会比赛谁能两个轮子行走又能载人,每次当我们表演“车技”的时候,艇上的许多战友都会羡慕的看着我们给我们助威,以至于一二十年后再在网上遇到老战友的时候确认我是谁的时候会说“你就是那个骑三轮车可以用两个轮子行走的陈XX?”

三轮车咱是骑成了“状元”了,梦想中我应该是一名汽车的驾驶员!与我同年的一名福建老乡在车队开车,我便有所图的很快“傍上”了他。那时,潜灶的伙食是大灶的几倍,汽车队吃的是大灶,那时许多认识的老乡周三周六都会找机会到潜灶上蹭蹭会餐或加菜,他们戏称这是“加油”。经过一段时间的处关系,我们算是处得不错了。给身体“加油”他找我,他也会找个没人的地方告诉我汽车是怎么开的。某日,他开着解放牌载着我们几个战友一起去岛上的某处找人小聚,聚过之后他办自己的事去了,撂下我们几位一直在等他,情急之下又有战友提议:“要是有个会开车的就好了,我们自己先开回去,让他也找找我们!”我再一次自告奋勇:“我会啊!”几位战友都很快的爬上了解放牌,我学着驾驶员老乡的方法摇了一摇档杆,空挡。方向盘下的两条线搭一下(因为这是老车,没有电门钥匙,只能用搭),启动了。我回顾他当时教我的驾驶要诀:“先踩离合再挂上档,踩油门的时候慢慢的放离合。”车开始行进的时候来了几个“蛙跳”,熄火了!边上的乘车战友颇有意见:“陈XX,你会不会啊?”“别急,别急!”几次的尝试,我很快又让车进入行进状态了,车开始慢慢的向前走去,油声轰鸣,我不懂也没有换挡,车就这样向前行驶了一段,远远望去一辆手扶拖拉机向我们疾驰而来。我看了看,没有把握!还是停在路边等着手扶先过再接着行驶,一辆自行车来了,也停着等他(她)过了我们再走,  ..............   就这样,我第一次“驾驶”着这部解放牌,完成了我驾驶生涯的“处女作”。

半个小时后我的那位驾驶员老乡满头大汗的用徒手五公里的速度追上了我们把我大骂了一顿,五分钟后我发现大冬天的我的汗水穿透了几层的衣服打湿了外衣我额头上冒着青烟!

(该贴转往《铁血》)

连续签到: 1 天

谢谢副总的辛苦劳动,不过,看看您真实的经历,描述起来非常自然轻松,感受到军旅的那些令人难忘的细节,非常好!

老兵 发表于 2012-8-10 03:56
谢谢副总的辛苦劳动,不过,看看您真实的经历,描述起来非常自然轻松,感受到军旅的那些令人难忘的细节,非 ...

都有同样的经历,这是各自的细节不同而已,谢谢您的关注!

挺好呀,分享了!

兵网 发表于 2012-8-11 09:50
挺好呀,分享了!

感谢关注!

前林禅悟 发表于 2012-8-10 08:57
都有同样的经历,这是各自的细节不同而已,谢谢您的关注!

不客气,该谢谢的是我,您以您的实践给我们战友指明了一个方向!战友个人的成长经历如何长久地保留下来-----这都是需要具体去做才行的了。

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

此新闻由aibing.net爱兵网编辑

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复