点标签看更多好帖

庆“八一”闽籍潜艇战友齐聚福州(原创)

一、邀请本单位老首长
老班孙大松长参与组织本次战友活动还是有“私心”的,在向战友发布活动消息的时候就私下跟我说“我们也邀请一下老领导为我们老单位长长脸!”,于是我们开始分别的致电老领导宋开明科长和高金华协理员,开始得到两位本单位老首长首肯的时候班长十分兴奋,一天几个电话的与我规划老领导到来时我们该做些什么,该怎么做。食、宿、走都做了交代,他自己怎么安排的也做了说明,生怕漏掉哪个环节而让老领导觉得我们招待不周,我在想“班长至今仍保留着当年在部队当司务长时的细致!”每一次与我交流接待两位老首长的时候都会告诉我:“我与老宋以前都是管理科的,闲来无事常常都会小酌一下,老领导对我从来没有老乡观念,山东人就是豪爽!该骂的骂该做的还是照做 ………..  真是怀念与老科长在一起的日子啊!”从班长的回忆中我感受到了更多的不仅是对老首长的思念,更多的是对部队和老领导的感恩  ……………   预期的“八一”终于临近,这天孙班长又来了一个电话:“老宋说他的老母亲三年祭来不了了,他不来,老高也肯定也不会来,要不你联系一下呀?”我赶紧按班长的要求给两位老领导致电,得到的消息是相同的,不一会,班长又来电了:“看来老首长要来还是要等下次了。”听得出,班长的语气中除了沮丧还饱含着老首长不能来的遗憾 ……

二、远方的盛情
老战友魏金梅和张世卿在外省工作,因此次“八一”的战友活动而不远万里赶回来,可没想到的是与我们同时到达的还有两位专门从西安飞过来的战友,他们还带来了西安战友的问候,一座富有西安特色的仿秦始皇陵出土文物铜车马,这是一尊印着“西安战友协会”字样的铜制工艺品,这里面饱含着西安大榭战友的深情!这位老兵何文广和这位王老兵是大榭80年的老同志,他告诉我们:他们这批西安兵80年上岛,当年一起上岛的一共是91名战友,其中有一名因身体原因而没能留下来,90名当兵的是历来同一地方上岛最多的一批。这批老兵与许多的热血青年一样把他们的青春留给了部队,留在了大榭。交谈中我看到了老兵们对老部队的眷恋和对军旅生涯的自豪感,看到了这群豪爽的“西北群狼”狼一样的团队意识,哪怕是福建的战友,只要是大榭兵,他们都会永不放弃!不远万里的赶来福建仅仅是为了这段战友情!“来,一起吼一嗓子吧!”我们都端起手中的酒杯,杯中无论是酒还是水都倾注着那些年积蓄的战友情!“嗷 —— 吽!”这群来自西北和福建的“大榭狼”在分别数年的齐聚之后发出了久违的吼声!

三、老首长的莅临
第二天才是“八一”,这天才是“八一”我们要欢聚的时刻,原军务科的刘科长、245的肖本政政委、279的徐兰斌艇长早早的如约来到了聚会现场,他们没有因为他们是当年的老首长而姗姗来迟,他们让我再次看到了军人的时间观念!终于可以近距离的接触当年的军务科长了,“老首长,当年我们这些刺头兵见了您都要绕道走的,避不开的时候都是战战兢兢的!”“呵呵 ……..”老首长爽朗的笑了,他给我们讲了一个当年支队某位干部后来成为支队领导的故事:支队当时骑自行车不能带人,XXX有一次骑自行车带着他老婆被我碰见,赶紧叫他老婆跳下去,由于紧张,他老婆狠狠的摔了一跤,我很严肃的命令他“罚你明天到大操场上跑三圈!” ………….. 多年以后,当这位干部成长为支队领导而刘科长也转业到地方再回部队见面时提及此事,这位领导也感恩刘科长从严带兵带出的好兵!刘科长十分感慨的说:“军队干部带兵就是要让兵怕,但不能让兵恨!”多好的带兵理念啊,正是这样的带兵理念,难怪部队有如此的凝聚力!…………   当兵的时候一直大家听老兵说军务科长的外号叫“刘瞎子”,今天零距离的接触当年的“刘瞎子”我得好好的看看他,到底是不是瞎子?刘科长爽朗的笑了:“是啊,当年的戴的是变色眼镜,有时一看就好像是戴着墨镜,所以就得了这样的一个绰号。”我端详了许久,是啊,刘科长的眼睛炯炯有神,眼神中不时透出军队干部的威严和公安干警的犀利!谁说他是“刘瞎子”呢?

四、我在“八一”战友活动座谈会上的讲话
我是来自于福建泉州的原食堂科战士陈晓阳,

首先,我感谢闽籍大榭战友林飞大哥、孙大松等此次战友活动的筹备者,您们辛勤的筹备让我们闽籍大榭战友能欢聚在分别20年后的今天!

我要感谢莅临本次战友活动现场的原支队老首长,您们的莅临使我们这次的战友活动碰壁生辉!

我同时还要感谢来自远方的西北客人,您们的来临让我们感受到了“西北群狼”的团队意识,战友之情永不言弃!

感谢今天全体积极参与活动的战友,大榭战友因为有您们而更有凝聚力!

二十年前我们会累而别离开部队,各奔前程而走向社会的各行各业,谁曾想到信息时代的今天我们还能通过网络找到战友再续战友情,当我的班长孙大松通过网络找到我的时候,我哽咽了!战友离别多年的思念聚集在这一刻,我们从网络聊到电话聊,聊不尽的战友情深!班长是“军中之母”,在部队,班长带我走完了军旅生涯,今天,班长又把我带到了这个战友相聚的现场重新成为大榭这个团队中的一员。参加这个战友活动我没有太多的奢想,更多的是对战友情的感恩和对老部队养育的感恩!在此,我祝此次战友活动圆满成功!祝各位老首长、老战友“八一”建军节快乐!祝您们阖家幸福!

祝愿我们的潜艇部队引领中国海军走向深蓝!

谢谢大家 !

(该贴转往《铁血》)

连续签到: 1 天

久别的战友,浓浓的情谊,话别当年之事,回顾当今之景,好羡慕战友的战友联谊会啊!

老兵 发表于 2012-8-2 21:20
久别的战友,浓浓的情谊,话别当年之事,回顾当今之景,好羡慕战友的战友联谊会啊!

谢谢老兵关注!

前林禅悟 发表于 2012-8-4 01:49
谢谢老兵关注!

不客气啊,领导,我也是有感而发的!

老兵 发表于 2012-8-4 08:48
不客气啊,领导,我也是有感而发的!

难忘军旅,浓浓战友情!

军旅生活,值得我们怀念!

老兵 发表于 2012-8-4 11:35
军旅生活,值得我们怀念!

今年“八一”潜艇部队复转老兵真是好戏连连啊!

前林禅悟 发表于 2012-8-5 11:03
今年“八一”潜艇部队复转老兵真是好戏连连啊!

好好羡慕你们的这些战友们啊!

您也是我们的战友!  发表于 2012-8-6 21:04

老兵 发表于 2012-8-5 20:09
好好羡慕你们的这些战友们啊!

呵呵呵,我们是后来的战友!

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复