楼主:前林禅悟 - 

我的兵之初 —— 党票

都知道当兵就是“保家卫国”尽“公民应尽的义务”等等,所以当兵时干部们都会教育我们要“端正入伍动机”!其实当兵4年除了保家卫国和当兵尽义务,在部队这个大熔炉里历练自己成为吃苦耐劳独立的性格,培养自己谁不想好好的表现从部队里拿到一份自己应得的东西呀。农村兵为了能摆脱现状,很多人都把部队当成跳板努力工作希望能提干、转自愿兵。而城市兵为了能回家安排一份好工作,都希望自己能在部队入党。这就是部队一方面提倡“端正入伍动机”,另一方面提倡战士们“进步”的基本条件吧。入党,那时部队叫“拿到党票”。那时部队每年党票的名额十分有限,干得好还不一定就能拿到党票,这么多的兵都干好了都能拿到党票那党票不就成了兵的代名词了?苦干还得巧干!

我第一次有了“党票”概念的时候是在新兵训练团,那时我的新兵班长是上一年中队的文书,据说干部家庭出身,家庭背景都很好,新兵训练团清一色的新兵,没有什么老兵,当过一年兵的有领章帽徽的就已经是新兵们崇拜的对象了,前任中队文书留下来当新兵班长应该更能得到队长指导员的青睐。据说,他就是队里培养的入党对象。所以我们班虽然不在一区队,但班长为了能让我们班也成为“标兵班”,我们的队列常常都是就寝前加班一两个小时在饭堂里训练,天没亮就被叫起来叠好被子压在上面等着起床号响了后整理出比别班更好的内务,别班都在俱乐部玩,而我们则要在班里关着门背《三大条令》和队列的动作要领,有时别班的战士在楼道里玩出声响影响了我们班战士的注意力,我们班长还会追出来吼!我们也都老老实实的跟着班长的脚步用心的当好我们的“学兵”,刚刚当兵,有谁会知道我们的班长也有自己的“入伍动机”呀!班长是“军中之母”,所以班长哪怕对我们格外的严格新兵最亲的当然还是班长了。所以学习训练之余一个班的战士与班长打打闹闹的也是很正常的现象。“新训连三月,家书抵万金”,新兵除了每天的学习训练等必修课外最期盼的就是等到一封家书或者朋友的来信了,新兵很公平,很多的家信都会被“抢去”拿出来念念,有时信写到一半的时候也会被“抢去”念给班里其他的战友听。那天我们从楼下上来,见班长埋头伏案在“笔耕”,我悄悄的靠近班长的桌子趁班长不注意一下抢过班长桌上书写的信纸,大声的念道:“入党申请书,我自愿加入中国共产党,是因为中国共产党是工人阶级的先锋队 ............”,班长赶紧起身在其他新兵战友的阻拦中追抢自己的信纸,脸一下就红了:“干嘛啊?真是的!”我们看见班长生气了都静下来赶紧把他的《入党申请书》还给了他,队里很快传开了我们班长想要入党的消息,新兵们也或多或少的从这件事中概念上知道了入党,这样的名词。

到了老部队,偶尔也在向老同志探问入党的情况,老兵们都会笑着说:“哦 ......  小新兵蛋子,你也想捞党票啊?想得到美!你知道我们科室一年才有几个名额啊?老家伙都在排队,能轮到你们?哼哼 !”这时,我才知道部队入党“捞党票”除了干好还要有资历,够老!老兵们还会告诉你:“想进步是吧?想进步在部队好好干,不能出事!”这样,我们也就知道“想进步就要好好干,好好干就要不出事!”至于什么是“不出事”我们也不是很理解,但好好干我们还是接受了。经常的,我们都会看到个别的老兵服装整齐的到科部,我们都会好奇的问问去哪?出门的老同志总是笑而不答,没出门的老同志会告诉我们:“要入党了,科室通知学习。”于是,每次这位老同志接到科部通知学习的时候我们都会羡慕的看着老同志服装整齐,羡慕的目送他们出门。由此我又了解到关于入党的“培养”、“预备期”、“考察期”、“转正”等新名词了。我们不知道入党的培养和预备期、考察期是什么样的情况,我们也不知道入党的时候是一个什么样,怎么庄严的场景,反正一到闲下来的时候我就会用心的去想象那个很庄严的时刻,新兵开始我的“入伍动机”也就是入党,学着老同志“捞党票”!

怀揣着这样的“入伍动机”,年复一年的为了“进步”为了“捞党票”而尽义务,每一个动作都是做个领导看的,每一项业务的学习和掌握都是为了今后“捞党票”而努力,到了复退返乡还是没能“捞”到我的党票!

我的军旅,我的入伍动机,我梦想的党票!

(该帖由我发表于《铁血论坛》获原创精华)  

很久没看到老班长来兵网发贴了,今天看到久违的贴子------非常高兴,似乎回到老班长那个经历的部队里生活了,谢谢您的分享~加油~~兵网的老战友~!

中国兵网 发表于 2012-6-7 20:29
很久没看到老班长来兵网发贴了,今天看到久违的贴子------非常高兴,似乎回到老班长那个经历的部队里生活了 ...

谢谢您的关注!

连续签到: 1 天

当过兵的战友对党票有一种深刻的认识,不仅仅极个别人投机钻营,挖空心思去搞党票,更多的在工作上求发展,努力去做好身边每件事,争取早日入党是目标!这个党票写到战友们心坎里去了------

谢谢您的关注!关于兵的记忆我很多都发表在其他论坛,百度可以搜索《我的兵之初 —— 新兵入营》、《我的兵之初 —— 新兵打靶》、《我的兵之初 —— 新兵内务》、《我的兵之初 —— 理发》等等!  发表于 2012-6-9 12:13

连续签到: 1 天

老兵 发表于 2012-6-8 21:35
当过兵的战友对党票有一种深刻的认识,不仅仅极个别人投机钻营,挖空心思去搞党票,更多的在工作上求发展, ...

欢迎战友将更多的原创作品首发到兵网,我们这个兵网就是要打造战友们的平台,不唱高调,不分高低-----

兵之初系列的下文呢?还有没有首发兵网的原创啊,期待中!

军旅如饮茶 发表于 2012-6-13 06:46
兵之初系列的下文呢?还有没有首发兵网的原创啊,期待中!

下一次的原创当然是咱的《兵网》了,谢谢战友关注!

前林禅悟 发表于 2012-6-13 16:39
下一次的原创当然是咱的《兵网》了,谢谢战友关注!

谢谢您的分享,精神财富比物质财富更能深入人心,我们都需要!

感谢战友的关注!  发表于 2012-6-21 22:48
本帖评分记录兵心币 收起 理由
前林禅悟 + 10 感谢支持!
总评分: 兵心币 + 10 

看帖回帖是美德!

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复