赞美他们就是赞美自己

——《甘肃校园文学》序
   差不多可以说,这部文学作品集具有某种代表性,因为它几乎收录了当下甘肃大学生的最好的作品。几个热爱文学的青年花费了很多精力,终于有了这样一部厚重的作品。他们热情、真诚而勇敢。我见证了他们的艰辛和成长。在许多时候,我很感动。就好像他们的热爱与我同气相求。就好像我需要借助于他们的年轻和自由的气息。由此我还会忍不住回想起自己的青春年代。为了自己喜欢的事物,我甚至都愿意做一只飞蛾。我做的很多,但是没有他们现在做得好。不过我认为,我们的快乐是相通的。趁着年轻,一定要做自己喜欢的事。否则,当我们老迈,就会后悔。
   我看到的这些作品有一种纯粹的美。即使是那些感伤、修饰和空虚,看上去也都是美丽的。他们对世界还不曾学会假装和虚伪,所以他们所有的文字都是真实的。在年轻又忧郁的底色里,他们书写迷茫、批判和希望。他们期待未来的生活能够如他们的期待。世界美好,世界苍茫,感伤的渴望其实正是他们所能感觉到的幸福。因为无从把握,他们愿意把理想和温暖保留在文字里。这些纯洁如初生的文字。几乎就是他们梦想里柔软美丽的翅膀。实际上,作品集里的有些篇章非常的好。几乎就可以感觉得到他们自由的呼吸,呼吸中呈现的那些沁人光滑的肌肤。
   还有比文学更美的事物吗?时代如此仓促而喧嚣,如果没有文学,我们寂寞的灵魂何处安放。美丽的青春将会在哪一个站台的出口。当我们年华已逝,又将用哪一种方式怀念往昔。中国的先贤说过:美丽的风景可以养目,飘逸的书法可以养性,葱茏自然可以蕴情,美好的阅读可以滋养心灵。那些以文字为衣,以梦为马,自由舞蹈,到达心灵深处的人们,不仅救赎了自己,也丰富了世界的色彩。世界上所有最美的事物,无一例外都关涉安静美好的心灵。他们和物质无关。和那些轻浮、华丽、跋扈的尘土无关。
   因此我把我最真诚的赞美送给这些青春时代的人们。赞美他们就是赞美我自己。在很多时刻,我们的快乐与他们感同身受。看见这本书,我其实比看见自己的新书还要愉悦。人生里一定有一些美丽的景象值得拥有。这些动人的文字一定就是其中重要的一部分。
   是为序。
   2011年11月14日·兰州

文学一般会依附一个领域一个环境一个载体------大家以为呢?

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

帮帮顶顶!!

连续签到: 1 天

爱兵网aibing.net建议大家共同来关注此贴!

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复