在《伤花烂漫》首发式上的讲话

我也是昨天下午才拿到这本作品,但是对于青年作者我们向来主张从期望,从鼓励等各方面来考虑,我觉得应该是为他喝彩的。这本书的好坏呢,大家看完后自有评说,但是我觉得一个长篇写出来了,不管怎么样都花费了作者大量的心血,肯定有优点,有缺点。
   我有这样几个感受,第一,就是这本书的书名选择得让我本人很喜欢。现在有很多书名字,包括有些电视剧的名字太通俗,谈不上美感。但是这个书名我喜欢,《伤花烂漫》,从书的开头主人公掉眼泪开始讲故事,到最后结尾,也是以主人公掉眼泪结束。值得欣慰的地方是作者给了这个故事一个比较完美的结局,那就是雷子和夏老师结婚了,没有写成悲剧。总体上这本小说定的调子就是伤,哀伤,忧伤,忧郁,内容很复杂,要说来用它评价大学校园生活的话,在座的同学们可能更贴近,更清楚。我离开校园时间已经长了,当下的学生怎么生活,怎么学习,怎么交朋友的这种大学生活已经很渺然了。但是,我读了这部作品,里面主人公雷子这种比较真实的感情的渲染还是打动了我,我觉得这个感情基调是符合青年学子的。而且很真,这个真呢,也比较迷茫,究竟这样做对还是不对?他的言行也有光明的地方,也有清高的地方,也有颓废的地方。用现在时下的一个词来形容,就是纠结。不光在情感上纠结,还在其他问题上也很纠结。
   我以前还读过类似的返校园生活的作品。往往有很多普通高校的学生,有才华的学生,特别是喜欢写东西的有才气的学生,从一进入校园就开始纠结,好像处处不尽人意,好像凭我的才华就不应该上这样的学校,应该上更理想的学校,结果还是上了这样的学校。他就会在这个现状的理想中感到纠结。他有青春的理想,有文学方面的理想,想当作家,想当警察等等,不管怎样他是不安于现状的。对他所生活的大学四年的校园生活是不满意的,其实,这个不满意是正常的!我认为即使是他上了名牌大学,我想这个纠结还是存在的。
   第二,看完这本书,我感觉里面有几个人物形象还是很清晰,很鲜明。通过一系列的人物对话还是反映了年轻学子的性格和日常生活,很有特点。可能是因为作者离开校园几年了,回到母校,对母校出面举办这个首发式活动,对学校,对作者都是一种宣传,是一种不错的形式。对作者,他重新回到大学可以重温这种校园气息,回忆师生情,同学情,尽管他可能在校的时候曾充满了纠结,厌学、逃课等一些摩擦,但是在他离开学校时候或许他才开始慢慢怀念这种生活,这种感情本身就是很真挚的。回来感受一下老师和学校的这种恩情,也是对学弟学妹的一种启发。虽然这本作品出版在雷兴荣工作五年之后,但是我想他写这本小说计划或者说是筹备的比较早。他不光用了在校园生活的那种积淀,还把他进入社会后在生活中这种磨练的东西也融合在了这本小说中,值得称赞。虽然小说中也有一些比较遗憾的地方,比如文字的有些方面还比较粗,还需要打磨。一本小说的出版,等到装订成册的时候肯定有很多不尽人意的地方。但是无论怎么说,这对作者自己是一个开始,是对自己青春的一种回忆,是对过去时光的一种交代,对其他校友也是一种鼓励和鞭策。这次活动,我觉得可以用“梦回校园”也很恰当。梦回校园使他感受到了很多温馨的东西,母校的老师在多年以后见面,以这样那样的形式来和作者交流,这在以后的学习和工作上也是一种鞭策,也是在创作上一种新的起点的财富。
   我们甘肃文联、甘肃作协在注重培养各个阶段的作者也比较关注。而有些作者达到一定阶段之后,我们省级文学杂志把他定位为一个阶段的教育文化。当一个作者跳入省级刊物视线的时候,他就会向更多更高的目标来奋斗。我们不断地在挖掘新作者,也不断的关注校园文学的创作。接触比较多的就是诗歌,诗歌作者。因为大一大二的同学时间很多,很浪漫,喜欢文学的同学自然而然就会写一些诗歌。但是对于小说作者,我们接触不多,特别是写长篇的作者更是少之又少,很稀缺。
   第三,一本长篇小说的创作很不容易,现在的很多年轻人,比如80后作者不是向以前那种传统写作是从散文、诗歌等短篇开始的,他们都是一开始直接写长篇。而这种写长篇呢不容易把握好文字的走势,把什么内容都望进去装,写得比较繁杂,我以为会造成一些阻碍,会读不下去。但是当你真正拿起来读的时候,就感觉很流畅,很舒服,而《伤花烂漫》给人就是这种感觉。我虽然只是跳着把这个故事情节读完,但是我感觉它还是很吸引人的。可以说这是作者用这本书来回报了他的大学,作者在上班之后,干好本职工作之外的时间中做出的一个成绩。虽然在高校的时候没有成为作家,但是却启迪了他文学的心灵。
   我们省现在像雷兴荣这种80后的作者就比较少,不要说小说,就是散文、诗歌这方面也比较薄弱。在长达几十年的作者还是六十年代的,这些人基本上从八十年代就开始就跨上文坛之后,就一直这样进行文学创作。而现在的年龄只有四十几岁,创作经历也比较悠远,作品质量也比较高。七零后的作者队伍就已经很不整齐,八零后就更少了。在我们的调查当中,八零后一开始就写长篇,中短篇散文很少,一个是从事写作的人少,一个是质量不是太高,写作的水准还不是令人满意。
   小雷才28岁,他肯定是尽可能地把他之前这种人生经历都掏空了,好在他现在走上社会之后必定会走出更广阔的天地,扎根沃土,我相信他必定会写出更厚重更优秀的作品来,我们期待着!

呵呵,有意思,支持~!

连续签到: 1 天

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

看帖回帖是美德!

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复