请留图文,纪念远遁的故乡——新疆兵团

这是一个曾经理想主义飘荡过的荒滩戈壁,一个无数青春激情被湮灭的边野沙漠。
    那是我曾经的家,无数次我在梦里穿越时空回到那里,又哭泣着兴奋着一次次醒来。它承载了我少年无数的梦幻和青春的绝望和苦涩,曾经是我不惜一切逃离而如今却割舍不下的故乡。

2010年,我回到那里—一路上卫星定位仪上,我的心跟着地图不断跳跃,当我终于回到那里的时候,却站在满目的荒凉中落泪,我看到了它——只是一片无尽的破旧和荒芜!
    我生长在新疆某个偏僻的农场,父母都是军垦兵团战士——后来的农场职工,我的童年记忆,是被艰苦卓绝的劳动贯穿的,家附近就有一个劳改农场,那里关着几百北京的犯人,他们干的活和我们一样,高强度的吓人的劳动量——我不知道你们有没有过干农活的经验,我小时候在田里劳动,总有个习惯性动作,看太阳到哪里了,什么时候下班回家。因为要长时间弯腰在田地里风吹日晒,时间过得非常慢,一天的劳动下来,人几乎要累瘫,但没办法,唯一能做的就是忍耐再忍耐。中国的农民是全世界最苦的。和劳改犯们不一样的是,他们服刑数年后就会离开,而我们如果不努力,就永远在面朝黄土背朝天,等于判了无期徒刑。
     很小的时候,就有了一个坚定的信念——考上大学,永远离开这个地方!逃离,是我从小就注定的生活主题,不惜一切代价,永远离开这里!我父亲在50多岁的时候,腰已经驼背得不成样子,邻居们都说是在田里劳动累的。我小时候学习成绩很好,是家里最受宠爱的孩子。从学前班到大学,永远是前三名,因为我心里有一个信念,考上大学,永远离开。你们不知道我们那里的人多想离开,有考不上大学喝农药自杀的孩子,有全家干活一年没有任何收入全家自杀的事件。那里的人如同沙漠干旱植物一样,在严酷的环境下顽强生长。 至今新疆农场留在我脑海里的,是那一片荒芜的土地上绵绵的苦难艰辛,以及大漠戈壁独有的豪爽激情。
    作为兵团二代,如今我已经远远地离开了那里,虽然对兵团具有朴素深厚的感情。因我降生在那里,成长在那里。但是,严格来说,对兵团有着复杂的情感。新疆兵团作为国家战略的工具,它的历史坐标是复杂的,它的今天是尴尬的,它的未来是不确定的。它从天而降,降生于这片荒芜戈壁中,而在未来注定会消失在时间长河中,现在的兵团已经找不到记忆的影子,我们对兵团曾经的记忆碎片,也要随之一起湮灭吗?

兵团的朋友,请留下文字和图片,可以是亲历故事,是村野传说,是政经评论,让我们共同纪念:我们共同的故乡——新疆兵团。

男主演胡大中和女主演涓子

一百个兵团战士的心里就会有一百个建设兵团,“兵团”这个特殊时代的特殊产物,给兵团人留下多少难忘回忆,那是一群年轻人在那个特殊时代的特殊经历……《兵团往事》正是以这些当年的兵团建设者屯垦戍边、建设北疆为背景讲述青年男女积极参军共同建设新疆的故事。
  《兵团往事》的故事背景放在建国初期,解放军进驻新疆开垦建设,当时的新疆芳草滩地处沙漠腹地,自然条件恶劣,以陈万忠为团长的独立团在这里开荒造田,创建农场。从苍凉到宽裕,从食不果腹到谷物满仓,这是一条艰巨而漫长的路。很多年轻的男女兵们开始不适应,思想上也想不通,离开家乡告别父母时的不舍;初到塞外荒原的失望和不安;自然环境恶劣吃不饱传不暖的痛苦;学习农耕秋收时的笨拙;脱坯烧窑连续大干时的疲劳困倦……但是没有人退缩,没有人放弃,团结互助、齐心合力,在生产与生活中他们却逐渐爱上了新疆这块土地。相信看到这部电视剧的老兵们,一定会勾起他们无尽的遐想和回忆,因为他们们把青春献给了兵团、献给了边疆,让人们又会想起那段不堪回首而又难以忘怀的时光。
  这部剧的拍摄从一开始就受到关注,很多当年经历过边疆兵团生活的老一辈兵团人都说,虽然讲述军人生活的电视剧很多,但以兵团建设生活为题材的电视剧还太少,相信 《兵团往事》这部电视剧能让现在的80、90后们跨越代沟接近并逐渐理解我们。虽然那段兵团生活经历很苦,但是现在回忆起来会觉得很美好,是难得的经历,真想对我们的过去说一声:青春万岁!
  现在的新疆建设兵团依然朝气蓬勃的发展着,越来越好,但是当年开垦边疆从无到有的这段历史与每个兵团战士都分不开,他们把青春挥洒在这片土地上,几十年后,蓦然回首,会发现他们的青春和兵团、和新疆的草原、沙漠、红柳紧紧地联系在一起。值得庆幸的是时隔四十余年,这些曾经的兵团战士没有被遗忘,相信《兵团往事》会让他们重新回忆起那段特殊的时光。

连续签到: 1 天

关注中~~~

看看楼主的贴子,我们共同参与军训活动吧,军虎训练网www.junhu.net

帮帮顶顶!!

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复