兵网转载:记者专访“最美妈妈”吴菊萍有关情况

新华社记者专访吴菊萍,病床上,"最美妈妈"的病情有了好转(7月13日摄)。新华社记者 黄宗治 摄
       兵网引自新华网浙江频道7月14日电(记者 段菁菁)富阳市骨伤医院的病房内,鲜花一束又一束地被捧进病房,包裹一个又一个从全国各地蜂拥而至,不到10平方米的病房内挤满了来看望吴菊萍的人。吴菊萍脸上写满疲劳,但整个采访过程,她银铃般爽朗的笑声都伴随始终。     【记者(下简称记)】你现在的伤势怎么样,疼吗?     【吴菊萍(下简称吴)】主要是桡骨骨折,不过经过医院的"手法整复",从X光片上看已经好了很多。今天又消肿了,所以刚刚换了四块杉树皮夹板,重新固定了一下,医生说恢复得不错。     【记】妞妞坠楼的时候,你正打算回家?     【吴】是啊,当时我正从外面散步回来,就听到有人在喊。我抬头一看,居然是个小孩从楼上掉下来。     【记】当时的情况是怎么样的?     【吴】当时现场还有一些人,大家都在想办法,但是没有一个很好的解决方案,情况又很危急,所以我就直接跑过去了。开始我是想用伞去挡一下,他们说不行,怕接不住,所以后来我就把那个伞扔了,把高跟鞋也脱了。我想,用手试一下,看能不能把孩子接住,后来就在想的过程当中,孩子就突然从楼上掉下来了,然后我两只手抱了一下,就同妞妞一起砸到地上去了。     【记】当时怎么反应这么快,还能想到马上把高跟鞋脱了?     【吴】我就想,脱了鞋跑起来能更稳一些,抱住孩子的机会也能更大一点吧。     【记】去接孩子的那个瞬间,你心里是怎么想的呢?     【吴】出于一个母亲的本能吧,事情发生后,很多人跟我说这样做其实很危险的,我后来自己想想,也挺后怕的。我觉得,作为一个母亲,有时候为了孩子,可能会做出一些比较令人惊讶的事情,我觉得这是很多母亲都能体会到的。因为孩子,生下来就是一件很不容易的事情。我觉得这就是一种本能,是一个母亲应该做的事情。     【记】你自己的宝宝现在有多大了?     【吴】刚刚满8个月。     【记】那宝宝现在正处于哺乳期啊。     【吴】对啊,我宝宝还没有断奶,本来想再喂一段时间的,现在为了治伤不得不为孩子断奶了。     【记】现在就给宝宝断奶,家里人是什么态度呢?     【吴】我们家人都挺热心的,也都支持这个事情,包括我婆婆。其实,一开始就是我婆婆发现妞妞掉下来的,发现之后,她一直在喊。所以说,其实我们家里人都挺热心的。     【记】有过一点点后悔吗?     【吴】呵呵,没有后悔,毕竟我接住的是一条生命,现在我最大的心愿就是妞妞能够平平安安的。

吴菊萍在病床上翻看网友通过微博给她的留言(7月11日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

【记】建国,作为一个爸爸,经历了这样的事情,你的感受是什么?

【吴菊萍丈夫陈建国(下简称陈)】这件事情对我来说,感受也特别强烈。我刚开始不想要孩子,到后来想要小孩,再到现在,孩子已经8个多月了,感觉整个过程还是比较艰辛的。从我的角度来说,我了解孩子对一个家庭的重要性,如果菊萍这一举动能够换来一个家庭的幸福,我觉得这些付出都是值得的。

【记】妞妞现在情况有点好转,已经开始叫"爸爸妈妈"了,听到这个消息,是不是特别欣慰?

【吴】是啊,非常开心!我觉得妞妞能够醒过来、并且健康成长就是给我的最大礼物了。

【记】现在有没有什么心愿呢?

【吴】就希望妞妞的各项基本情况都尽快好起来,到时候过来叫我一声妈就可以了。

【记】听说你在阿里巴巴的同事也特别关心你。

【吴】对,住院后,他们来看过我,还带着五六百只写满祝福的千纸鹤,特别感动。当时我跟他们说,让他们把千纸鹤送到妞妞病床前,希望妞妞能快点好起来。

【记】我们也从你的同事那里了解到,他们平时都叫你"菊花"?

【吴】哈哈,是啊。我这人笑点特别低,再冷的笑话也能把我逗乐,他们看我笑得跟花儿一样,所以就亲切地叫我"菊花"。有一次我的同事还跟我说,轮流讲笑话的时候,你只要笑就行了,那就是你讲的笑话。

【记】每天都特别开心吗?

【吴】有一份稳定的工作,有一个幸福的家庭,父母孩子健康,生活中的种种都很好,有什么不值得开心的呢?

丈夫陈建国将7个月大的儿子陈至轩抱至病床边,吴菊萍开心地牵着儿子的手(7月11日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

【记】建国,在你眼里,吴菊萍是个怎么样的人?

【陈】她是一个非常有责任感的人,特别是做了母亲之后,变得更加勇敢,凡事敢担当。在平时的生活中,她也很独立,很乐观。有时我遇到一些挫折,她反而会不断鼓励我调整状态,积极面对。这次出事后,她向单位领导请假时,也只是轻描淡写地说自己骨折了。

【记】她做出这样的举动,在你看来,会不会很惊讶?

【陈】不会,作为农民的女儿,她继承了父母那种朴实的善良,她平时和今天所做的事都只是这些善良的习惯性流露。

【记】菊萍,听说你小时候的生活条件不是特别好,有受过什么苦吗?

【吴】印象不是特别深刻。不过,我小时候得过支气管哮喘,一病就病了七八年。

【记】觉得家庭的成长环境对自己性格的影响是不是特别大?

【吴】嗯,我妈妈是个特别乐观的人,不管是我小时候患哮喘、还是后来爸爸突发心脏病,她从没有抱怨过生活的艰辛。尤其是爸爸生病的时候,当时妈妈就一人支撑着织布作坊,常常要劳作到深夜,特别辛苦。

【记】那你有去帮她吗?

【吴】有的,我也帮她织过布,知道织布是件特别辛苦的活儿,但是在妈妈眼里,劳动却是一件非常快乐的事。

【记】听你父亲说,你第一次拿到奖学金后,就打电话给他,说想把钱捐给学校用于资助贫困学生的基金。那个时候,你一个月的生活费有多少?

【吴】伙食费150块,其它的生活费100块吧。我觉得一个月这些钱就足够了,而且家里的条件也越来越好,所以多出来的钱,我就拿去帮助有需要的人。

吴菊萍在富阳市中医骨伤医院的病房内(7月11日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

【记】现在,社会各界都非常关注这件事,网上很多人把你叫做"英雄妈妈",这事知道吗?

【吴】呵呵,知道。这个有点夸张,我根本没想过这些。我一直蛮普通的,真没啥特别的。

【记】建国呢,对于菊萍"英雄妈妈"的称号你是怎么看的?

【陈】其实,我想菊萍也不想大家把她称为英雄,因为她觉得这是每个人都能做得到的事情。

【记】因为这事,你还被授予了"见义勇为积极分子"和"三八红旗手"称号,对于这些荣誉有什么感想?

【吴】对我来说,这些荣誉是对我的肯定和认可,我也希望能将更多的爱心传递给更多的人,让大家都来奉献自己的爱心。这样的话,人和人之间就不会有这么多隔阂、互相不信任,生活也会更美好。

【记】建国,菊萍因为这件事受到媒体的普遍关注,你对她获得的这些荣誉是怎么看的?

【陈】菊萍的确是个好妈妈,但她也是很普通的人,也有缺点,我怕媒体把她夸大了。

【记】最后,菊萍有没有什么话想跟妞妞说的?

【吴】我想跟妞妞说,不管她今后情况怎么样,我都希望她能够很好地活下去。

【记】对妞妞的父母呢?

【吴】希望他们一定要坚强,给孩子更多的力量,帮孩子一同度过危险期。

吴菊萍是中国人性美的一个典型代表,我们身边平凡、朴实反映这种内心美丽的妈妈不在少数!

连续签到: 1 天

帮帮顶顶!!

看帖回帖是美德!

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复