[原创记录] 我是农村娃,当兵后,通过努力成为村里让父母骄傲的人

连续签到: 1 天

2014年12月,我主动申请退役,那是20多年军旅的一个归宿。想想过去,我从一个农村娃,为了自己的前程,选择了当兵。当兵后,走出大山,努力挣扎着过好每一天,干好每一件事。我把军旅当山区种地,与文盲父母种地比高低,结果,我的努力有了收获,也成为村里让父母为之骄傲的人。回望军旅,历历在目,仿佛在昨天!一幕幕浮现在眼前~~~

1993年12月1日,我从大山深处走出来,穿上了崭新的军装,兴奋的我,暗自发誓要好好干,争取跳出“农门”。随后,我在部队尽心尽力工作,还夜以继日学习。几年后,我报考全军军校招生统一考试,居然考上了军校!那时,我真的实现了从农村穿“草鞋”到城市穿“皮鞋”的身份转变。我寄信告诉给文盲父母后,仿佛看到二老在昏暗灯光下听人念信,满脸皱纹舒展,眼睛放光的神情!

经历了军校的学习,我完成了军校从士兵到军官的整个培养过程。由于自己从出生时难产,随后成长中常常生病,身体在强度大的魔鬼式训练环境中,经受着难以想象的折磨,痛苦蔓延了整个军校生活,但是,我还是挺过来了。我记得我拿到毕业证那一刻,喜极而泣,真的太不容易了!我第一时间,打电话把消息传递到爸爸妈妈的那里,听到他们电话的声音,感到他们比获得珍宝还高兴啊!

是啊,此时此刻,我才是真正中国人民解放军的军官,我的文盲爸妈才有了一个真正的军官儿子!尽管我们家没有什么条件,爸妈也讲不出什么大道理,他的儿子给他们长了脸,从今以后,让他们在贫瘠的农村扬眉吐气了!我报到部队的当天,立即就去照相馆照了一张少尉军装照,第一时间邮给爸妈,让他们看看儿子在部队的样子,让他们感受到自豪,我能想像他们在村里神气十足了。

这是2000年7月18日,我毕业分配到辽西这个小城。这里,一年两季风,每季刮半年!许多人认为条件一般,但作为农村孩子,我有了基本追求,有了身份,有了工作,很知足了。那时的我,非常珍惜这个岗位:排长!我天天起早贪黑,摸爬滚打,连队工作繁忙而又琐碎。忙里偷闲,我还写点新闻稿投一投,居然有几个豆腐块还见了报。三年不到,我这点爱好,居然被领导知道了,机关抽调我。我以为是到政治处搞宣传的,没想到却是参谋长让我去司令部当内勤参谋。

其实,内勤参谋也是处理相关文字工作。那时候,参谋长非常重视军事学术论文,让我试着写一写部队的训练及管理方面的研究性文章。我在这个领域虽然一窍不通,但是我爱学习,不怕吃苦。那一年,我认认真真研究学术论文的写作要领,同时收集资料,整理基层连队的训练问题。我边学边写,反复推敲,反复修改,还写成了几篇有我个人观点的文章。我往北京总部一家全军权威性杂志社投了稿。第一时间,收到编辑的电话,根据杂志社要求篇幅进行修改,成功发表。

那年那天,是2004年11月19日,杂志社把样稿发给我们时,参谋长第一时间在机关军官大会上进行了表扬。那一刻,我感到我所有付出都是值得的。人呢,不管是军人还是普通人,只要努力就一定有收获。我暗中下决心,一定要把工作干好,干到极致。平时,我也在加紧参加训练,优先完成基本的考核科目。同时,我一如既往,发挥自己的长处,一不怕苦,二不怕累。根据上级要求,我统筹安排指挥对抗系统的教学搭建,自己按计算机功能模块,编写了一套教学法。

我那浅显易懂的语言,用于全军骨干集中培训教案,受到参训者一致好评。我连续三年被团里评为优秀参谋,两次被师里评为优秀机关干部。虽然,我得到了荣誉和收获,但是我对家里却付出很少。孩子照顾不多,老人陪伴很少。我内心深处感觉深深的亏欠,他们却给我最大的支持和鼓励,让我一直持续在工作中用心用力,丝毫没有懈怠。那时,我除了学习军事理论,结合部队实际写出一篇篇优质论文外,高效完成重大军事活动。没想到,我拼命工作状态被师首长看到了。

2008年8月1日,建军节,我们重大的节日!这个时候,机关大楼彩旗飘飘,活动氛围浓重,大家沉浸在自己节日的喜庆之中!那时,夏季训练也在如火如荼准备筹划中。主管装备的副师长蹲点指导训练,他住在办公楼侧面的招待所里。我那时,连夜在赶写夏训方案。从司、政、后、装各部门报上来的,综合汇总,整理出来。既要体现各部门的独立自主完成任务部分,又要体现整体协同,统一步调完成任务大方向。我一直在构思,对建军节欢乐活动无暇顾及,一直干到深夜。

天刚蒙蒙亮,我才知道,不知什么时候趴办公桌上睡着了……用冷水洗了一把脸,又开始面对电脑了。这个早上,机关大院吹起了起床号,出操的、打扫卫生的,一片早上繁忙景象。我在八点多,早交班时,赶快把方案初稿打扫了出来。蹲点的副师长,拿着这厚厚的方案,一脸惊讶,这可是一个晚上赶制出来的啊。正常情况下,也需要三五天才能成型,后期论证后,才能逐级上报,申请最高首长的审核。这一点,我超额完成了任务,副师长只说了一句:这个小同志精神可嘉,不错!没想到,不到一个月过去,师里就有借调通知来了!

2008年8月30日,副师长点名让我借调师装备部,临时紧急受命,协助完成师装备现场会各项文案的撰写工作,准备好后军里各部队过来参观。这可是跨部门跨行业的事情,尽管我能写点东西,司令部的惯性思维不能套用到装备部门来。我把自己封闭在资料库里,从头到尾翻阅了装备所有原始材料,梳理出需要的经验及做法来。随后,我请示装备部长,找准了军里有关要求,梳理了脉络,确保方向准确。素材有了,方向有了,我潜心把装备部历年的工作汇报、总结汇报及各种汇总数据,进行了逐一收集和整理。最后在不到二十天时间,圆满完成师首长交的任务。

2008年9月30日,我正式被任命装备部修理营副营长,随后的日子,我努力工作,在师里有了自己的位置。那个时候,师机关各部门都在清理超占的借用干部。各部门各科室,都有干部退回团里工作,我是当时唯一一个调入师机关的干部。我的努力,让我倍感欣慰,我付出了许多努力,但是我更感谢军旅,这里有让农村孩子展示勤劳朴实的舞台。后来我于2011年提升为营长,2013年晋升副团。退役时,我很知足地迈向社会。我知道,我的每一步努力,与大山深处的文盲父母努力耕地一样。他们盼望着收成,更为自己这个农村娃感到骄傲!

更多话题,请登录兵心网职场服务平台,兵心网www.08681.com是退役军人创办,免费提供给大家,用于发布职场交流、项目分享、求职招聘、征婚交友、互帮互助等各类信息,请大家放心使用,畅所欲言,交流探讨!

编辑:兵心网   作者:老兵   来源:今日头条首发

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复