[原创记录] 我的焦班长,您现在过得怎么样?

连续签到: 1 天

我的军旅生涯,印象深刻的是当义务兵的那几年。其中印象最深刻的,1995年我有幸认识了一位87年兵的志愿兵老班长,他优良品质和言谈举止让我一生受益。现在,我回忆与他一起的那些时光,点点滴滴,历历在目。

老班长姓焦,是司训队班长,他带兵有经验,带出来的学兵中,很多非常优秀。他训练出来的学兵,由于技术过硬,不少提前分配给领导当司机,成为关键岗位。这也是作为他手下的兵,非常得意的一件事情。

军营训练(兵心网据网络)

我那时是第二年兵,农村出来的孩子,非常珍惜在部队的时光。在训练场,我非常勤快,利用业余时间帮焦班长打扫教练车卫生,还主动到连队找他探讨驾驶要领。焦班长总是有求必应,耐心帮助我,我很感动。

时间长了,我与焦班长越来越熟悉,也了解他许多细节。我从他身上发现,他为人正直、热情,乐于助人。他对大家都一视同仁,与他相处,没有压力。这与之前的那个高炮连完全不一样,我非常喜欢这个氛围。

焦班长教我们认真对待工作

焦班长要求我们,在连队,无论是什么工作,都要认真对待。他重视每个人对待工作的态度,大家要体现出来的是积极工作态度。他会定期不定期地抽查,如果发现消极怠工的,他会毫不客气批评,给机会让其改正。

工作上,他更重视标准。学兵应该是以驾驶技术为重,他却连室内内务和日常养成一起抓。在他的眼里,学兵也是兵,一律平等。他带出来的兵,与别的班就是不一样。他对待工作,自己先打样,要求大家跟他看齐。

焦班长教我们热情对待生活

别看焦班长工作上要求严格,近似于刻板。但是生活中,他却判若两人。焦班长最大的爱好就是看书,古今中外,天文地理……他都看。只要是书,他会仔细看,而且常做笔记。生活中,他还把读书体会讲给我们听。

他热爱读书学习,也喜欢把这种热情似火的状态用于生活每个角落。对那些艰难困苦,他总说“没有过不去的坎儿”。家里的事情,他总是协调得非常圆满。我们几次看到他拿家信,笑意洋溢。他的生活方式让我羡慕。

焦班长教我们平等对待交往

焦班长朋友非常多,其中不少是一些军官。那时,志愿兵班长让我们羡慕,军官更是让我们崇拜。那可是吃“国家粮”的人群,我们农村兵要跳出“农门”,就向他们看齐。可焦班长却不卑不亢,团结大家,相处融洽。

他时常跟我们说,打铁还需自身硬啊。只要自己做好,别人不会看低你,你就可以平等交往。他这个观点让我终身受益,在未来的人生道路上,我知道无论何人,团结相处,必须要有自己的原则,这样的交往才长久。

司训队紧张而又充实的学兵生活很快结束了。那年,我依依惜别了焦班长,回到了连队。焦班长又忙于带下一期学兵,他的时间总是非常繁忙,我偶尔拜访他,也是来去匆匆。他说挺看好农村孩子,让我要争取进步。

在他的鼓励下,我拿起书本,努力学习。最终考上了心仪已久的军校。我远离部队,也远离了焦班长……军校毕业后,老部队早解散了,焦班长去了何处?他怎么样?我一直关注着!他爱读书,爱生活,我永记在心!

更多话题,请登录兵心网职场服务平台,兵心网www.08681.com是退役军人创办,免费提供给大家,用于发布职场交流、项目分享、求职招聘、征婚交友、互帮互助等各类信息,请大家放心使用,畅所欲言,交流探讨!

编辑:兵心网   作者:老兵   来源:今日头条首发

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复