[原创记录] 我的战友,当年上军校后被退学,如今成为地方领导!

连续签到: 1 天

我的战友阿志,是我们同批为数不多的城镇兵,在我们农村兵战友中有一种优越感。但是,阿志不张扬,做事有分寸,训练很认真,很快成为新兵连的优秀士兵,新兵下连后被部队最先进的警侦连挑去了!他不负众望,第二年就成了训练尖子。他进步很快,出类拔萃,当了班长,第二年年底被推荐到学员苗子培训班,作为预提干部对象!

1996年年初,我们当兵第三年,政治部干部科成立培训班,组织全体学员苗子集训。当时,我们县一起到这个部队的100个战友中,包括阿志在内,有一半入选这个培训班,这些战友表现优秀,文化程度相对较高。我们认为,阿志的能力和实力,早晚会踏入军校大门。

我们没想到的是,阿志入学后却被退学了;更没想到的是,他最后成了地方领导!

那年,我们集训时间是半年,半年结束的节点,就是全军军校招生文化统考,就如同全国的高考一样,是我们参考战友在军旅生涯华丽转身的关键时机。大家都铆足了劲,晚上加班加点学习文化课,白天进行五公里跑、体能训练、单双杠练习及专业训练。军校与地方高考不同的是,文化课考试后,专业课考分也合并计入总分。但前提是体能测评必须达标才行。

1996年7月,对落榜的战友来说,是黑色七月;对考上军校的战友,却是天大的喜事。有忧有喜,各自分享当时的心情!我那时候出了意外,竟然没有收到录取通知书,因为我的自信,大意地认为自己一定能考上心仪的军校,但是事与愿违,我失算了!阿志是拿到陆军学院的录取通知书,因为他的出色表现,上军校顺理成章!我不得已下连了,开始钻研驾驶及修车技术,想转个志愿兵,或者退伍回家,心想有这门技术,作为农村兵也算有退路了!

此时,阿志兴高采烈上陆军学校报到去了,其他考上医学院、炮院、坦克学院等各类军校的战友,脸上都洋溢喜悦,也随同阿志他们一起上了火车站,各奔东西。我灰溜溜地闷在连队,一言不发,干着自己不甘心不情愿的事情。这段时间,上军校的战友纷纷互相通信交流上学的体会,我不在其中,不知道也不关心他们交流些什么内容。其实,我用脚指头都能猜到,他们军校毕业后,无论干啥,都比我转志愿兵强,毕竟一个是军官,一个永远是士兵。

我是一个自尊心十分强的人,家里父母以为我上了军校,但实际情况,我一直不敢把这件事告诉父母。我自己的理解,男人都要脸的,我混到这个地步,确实不好意思去给家人说自己的事情。换了别人,也会无脸见江东父老,更无脸面对含辛茹苦抚养自己的父母。所以,那一年,我尤如封关修炼之人,悄悄的消失了一年……

1997年,我突然心血来潮孤注一掷,选择重新报考军校,感谢上苍,我考上了。那一年年底放寒假回家,我才知道,阿志上军校不久,被退学了,当年年底,他退伍回了老家,从此也处于消失状态!他到底是什么原因退学的呢?回家在干什么呢?我没打听到丝毫消息,唉,阿志战友,也是象我当时落榜的心态,一定在自己寻找救赎吧?我能体会那种心情!

二十年后,我们战友在入伍地,家乡的县城举行了一场盛大的战友聚会,庆祝入伍二十周年纪念日!这次,分别十七年之后,阿志突然出现了。他成熟稳重,相貌老沉,人有些发福,红光满面。据转业到省城的战友介绍,如今的阿志,官位比转业到省城的团职军官职务还高,他是某市市级干部,实职实权职位,一身正装,说话沉稳,底气十足。这是我们一起当兵的战友们都没有想到的,人啊,真的是此一时彼一时啊!

这次战友聚会,座位随意组合,战友协会会长讲完话之后,大家都踊跃发言,聊聊二十年以来的工作生活情况,全场气氛热烈,活动空前火爆,曾经消失的阿志,成了大家热议的焦点。此时,除了一些战友转业到县城或异地当公务员之外,还有到铁路、邮电、水务等单位的,大家都感觉很稳定。另外有脑瓜灵活的战友,打工赚到本钱后开始做买卖,吃了改革开放的红利,有了不错的收获。个别沦落到跑滴滴跑外卖赚点外快的战友无颜交流,离开了。

虽然,这次聚会时战友们嘻嘻哈哈,大家心里却是五味杂陈啊。谁还没个攀比心呢,只是……谁也想不到,当年被退学的阿志,为何如今却混得如此之好呢?我后来知道的,阿志当年劝退也是意想不到,阿志是一个非常要强的人,他新兵下连到警侦连时,就抱着要上军校提干的目的。通过努力,他到了陆军学院之后,其实也算大意了,他身体非常棒,学习也不错,认为军校复试一点问题都没有,没想到居然在体检有一项指标不合格!

当那天学校宣布退学命令时,阿志才追悔莫及,他挺后悔没有注意这一个环节,当时就痛哭流涕。记得是在1997年10月1日国庆节,同班同学在操场生龙活虎,宿舍里剩下他一个人,窝在宿舍躺了一天。没有办法,没有救世主拯救他的前途和命运,唯有自己才能解决自己的问题,他精神萎靡起来,打了背包和行李回到老部队。退学对阿志打击太大,他退伍了。

从此,阿志基本与外界断绝了往来。回到家后,他按城镇兵的分配原则,服从分配,到了公安一个基层执勤点,开始了人生新的冲锋。基层任职几年后发现,几乎每年都是周而复始的重复上一年的工作,学不到新知识新技能。阿志是一个上进心比较强的人,他感觉到,这样下去,时间越长能力会变得越弱,警龄越长圈子也会变得越小,发展肯定不行。

他看透了也就明白了,这样混下去,将是一事无成。他必须想办法,提升自己能力。于是,他报考刑侦专业课程,定下决心好好学习,同时请教老刑侦,进行实践。在这个地方,不管怎么样,他开始边学边干,工资低也无所谓了。当过兵,考过军校,哪个不是军中骄子,凭借过硬的基本功和自学能力,阿志终于掌握公安刑侦的看家本领。

阿志跟我们讲了他的故事,前两年很苦逼,后期主动申请调到没有人愿意干的刑侦处去了,给刑侦老师傅当学徒,什么脏活累活都干过。因为没有退路了,现实危机逼着他必须振作精神,经过三年艰辛的努力,出师了。阿志很快成为刑侦骨干,他坚持刻苦学习,做事与部队一样认真。在一次全国大案要案突击中表现优秀,一举侦破大家认为的死案,随后调任办公室,跟随处长全国各地跑。最后处长升职,位置空缺,阿志以绝对优势晋升为刑侦处长!

接下来,阿志屡次立大功,屡次升迁。最后,他升任为一个市副市长兼公安局局长,成了当下我们县100个战友中地方领导职位最高的人,至今没有战友能超越!

更多话题,请登录兵心网职场服务平台,兵心网www.08681.com是退役军人创办,免费提供给大家发布求职招聘、征婚交友、互帮互助等各类信息,请大家放心使用!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复