[原创记录] 回忆我刻骨铭心的初恋!

连续签到: 1 天

2023年5月1日,全国各地欢庆劳动节。闲来无事,我按照兵心网职场服务平台的公益互助话题,构思节日随感,自编自录短视频,传到抖音上,借此机会,弘扬正气。突然一个陌生人发给我抖音私聊:你还好吗?

那时,我没有感到什么,也没有理睬,毕竟,兵心网职场服务平台自从打造公益理念以来,抖音上时不时有陌生人私信我们管理员。求职找工作的,项目找合作的,单身找对象的……不少人就通过各种渠道找到我们这些管理员,请求帮助实现他们诉求。

又过了一天,记得是一个傍晚,抖音私信的那人留言说,你还记得我吗?你曾经的PP,我们那时是那样的亲密,又是那样的依恋,可是我们有缘无份啊。分别二十年了,我无时无刻不想你呢,我的阿CAN哥,你还是我那个日思夜想的阿CAN哥吗?

我的脑海里腾地跳出来一串串尘封已久的记忆……那里曾经是鲜血淋漓的伤口,一直淌着揪心的痛!这痛通过二十年的洗涤,慢慢被冲刷过去残留刻骨铭心的一切,特别里面有种血糊糊的印记暂时封存了。现在,往事被揭开,那些心思被残酷撕裂,仿佛被硬生生扯开那早就结痂了的伤疤!

那是九五年春节过后,我被指导员任命为连部文书,天天收发报纸和书信,也为连队领导抄送材料。由于个人喜欢写点小文,也喜欢投到《辽宁青年》杂志社,偶有文字在杂志的边角缝隙处惊现,那种莫名的成就感至今还感觉兴奋。后来想想,这个《辽宁青年》被青少年热捧,寸版寸金,刊登青年军人火热军营随感,也增加了杂志迷的粘性。

这个《辽宁青年》还有一个特点,在发文作者后面留下作者的通信地址。此时此刻,没有互联网网络,通信极不发达,人与人联系的方式只有电报和书信。《辽宁青年》作者通讯地址成为爱好文学的青年男女空中交友最好方法。于是,我开始收到大量来信,其中一位稚嫩的笔友进入了我的军旅生活,她流露出纯情,在我青涩的处子之地生根发芽。

我是一个腼腆的男生,高中看到同学眉目传情,传纸条,写情书,都是常有的事情。但是,我想想那些事,面红心跳,内心羡慕,却没有非分之想,更不敢有行动。到了部队,我作为一个憨厚老实孩子,除了努力工作,也没有别  详情 回复 发表于 2023-9-24 09:25

我是一个腼腆的男生,高中看到同学眉目传情,传纸条,写情书,都是常有的事情。但是,我想想那些事,面红心跳,内心羡慕,却没有非分之想,更不敢有行动。到了部队,我作为一个憨厚老实孩子,除了努力工作,也没有别的事情可做。这次,算是机会来了,远方的人,主动伸出橄榄枝,流淌文字,温情脉脉,我体会了从未有过的心动。

她来自淮南的一个小县城,她是家里长女,下面三个妹妹,重男轻女的爸爸没有等到第四个孩子,就不辞而别。妈妈带四个女孩子,靠那些薄田薄地,艰难地维持生活。这种家庭,长女自然而然承担起家庭责任,她协助妈妈一起种地养家。我没有想到的是,来信透露着成熟的文字,不服艰难困苦,憧憬未来梦想,这个女孩居然才十二岁。

我离开部队已经八年多了,退役后的生活主要考虑在职场中有所作为。现在,我全力以赴,摸爬滚打,闯荡全国。如今,我没想到这个主动消失在自己生活中的女人却在二十多年以后,又主动来找我了。她到底要怎么样?我情不自禁想到那些过去的时光。

一九九五年,我在空中交友众多来信中收获这个淮南的女孩。她用成熟稳重的语气与我聊了很久。来一封信,那边祈盼;回一封信,这边期盼……彼此之间,慢慢形成一种默契,我们把友谊的小船划向了深海。我们开始畅谈人生,谈理想,谈未来。

似乎是那年年底,我忘记了是谁提议,反正我们的书信开始夹带近照和信物。这时候,我才看到照片上那矮小的身材,枯黄的头发,瘦削的脸庞,那分明是个缺少营养而又未发育起来的小女孩。我感到有些揪心,除了苍白无力的鼓励,一时无法表达什么了。

我看看那女童一样的照片,有些犹豫了,我想了许久,打定主意。那次我写信告诉她,我们之间不合适,咱们按下暂停键吧。那次去信后迟迟没收到回信,我内心竟然有些失落。百无聊赖之间,我翻看之前的那一封封回信,感受到那个出生贫瘠家庭,却不屈服命运的小女孩心路历程,自己何其相似?

我也来自农村,家庭也不富裕,父母都是文盲,不懂什么大道理,在孩子教育上更多的是身教重于言教。我从小多病,身躯难受,但是我却非常努力,记事起就有改变命运的想法。我深深体会到,农村娃,谁也依靠不上,只有自己努力,才能改变命运!

高考落榜,立志参军,我进入漫天飞雪的东北军营,与来自五湖四海的战友们训练生活,共同努力成长!当兵这几年,我很怕干不好,部队事情,战战兢兢,如履薄冰。因为农村娃儿两条路:上学和当兵,我失去了上学的机会,剩下唯一的当兵这条路了。

当兵路上,遇到这个笔友,我既有强烈的共鸣,深深同情她,又不敢泄露与她交往的动机,只能把萌动的情愫藏在心里。我表现出来的全是一种说教,泛泛而谈,内心波澜,文字不惊。她呢,带着对军人的崇拜,主动倾诉自己的想法,家庭没法更改,追求永无止境!帮家里,想上学,她在抗争。

我们天各一方,因相同的农村娃,相同的不服输,有了相同的话题,像朋友一样保持着友谊。但是,看到我的军装照后,她却在试探往前迈步,十二岁小姑娘,一个未成年,发出不一样的信号。我怎么可能突破与她之间普通朋友关系,影响我寄托希望的军旅?我想快刀斩乱麻,断了联系,事与愿违,后来却发展成初恋,得到意想不到的结果。

当下,我还是能正视所有的一切,那些热血沸腾的青春岁月渐渐远去,沉淀下来想法,就是在职场中尽力而为。这个远方的人,突然联系我,撕开了尘封已久的记忆,也让内心的伤隐隐作痛,但是比起当时,现在我年近五旬,无任何牵挂,更趋于冷静与沉稳。

一九九六年,我在高炮连文书岗位干了一年后,被调到汽车连学开车。那个时候,农村出来的孩子,很重视学技术。我能有这个机会,非常珍惜,几乎天天泡在训练场。偶尔与原高炮连同班的老苗聚一聚,我们分享一下各自遇到的趣事糗事,顺便收一下信件。

这天,老苗跑到我连班里来了,神神秘秘跟我说,哥们儿,你猜猜,我给你带来了什么?我疑惑,我能有什么?平淡如水,枯燥乏味,是我此时的生活状态。他看我一副漠不关心的样子,从宽大的军裤口袋里掏出一个厚厚的乡信封,在我眼前晃了晃,请客!

我迟疑了,我除了定期给爸妈写信,没有谁啊。我跟老苗说,别扯没用的,没人给我写信。他坏笑着把信封定在我眼前,封皮上的名字的确是我。那熟悉的娟秀字体印入我眼帘,原来是她……半年多了,她还好吗?我出其不意抢了那信,急急撕开就看了起来。

厚厚一叠信纸,不同材质,有信笺纸,有作业纸,皱皱巴巴的,密密麻麻的文字。我看到首页上变了称呼——阿CAN哥:请原谅我不经您的允许,这样称呼您!我有六个月零五天没有收到您的信了,但我无时无刻不想您!我求求您了,别断联系好吗?我可以当您乖乖的小妹,我从认识您,受您教诲,受您的启发,有了生活的方向。我不没有您,阿CAN哥!

这封信有五十页,许多地方有明显的水渍,我不知道那是泪水还是汗水,但是字里行间都是眷恋与不舍。她应该是断断续续的写了很久才写完这封信,因为她孤独苦闷与无依无靠,才停留在内心矛盾与挣扎。最后,她忍不住还是邮出这封写了几个月的书信,放下内心懵懂的儿女之情,改称我为她的阿CAN哥,就是想试探一下我的反应如何。

我怎么能绝情到这个程度,一个像抓救命稻草的小女孩,在人生路上,需要哥哥鼓励很重要,我默默认下她。以后的书信中,我称她PP妹,她称我阿CAN哥,语气轻松又欢快。

一九九七年,我考上安徽蚌埠一所军校,我们兄妹此时非常融洽。上军校时,离她家很近,本来有机会去看望她及她的家人,但是由于我们管理严格,寒暑假,又要回家,一直未见面。

二OOO年七月,我军校毕业,我的PP妹长成十七岁大姑娘。她在合肥上技校,我们除了书信,又开始煲电话粥,那种通话频率远远突破书信的距离。不知道什么时候,她含蓄向哥哥表达爱意,兄妹慢慢变成了暧昧不清的相处方式。我没有谈过恋爱,那种从来没有过的心跳加速时不时出来了,这是不是传说中的恋爱?我也说不清楚,不过身体强烈的反映应该是说明了问题。恋爱真好啊,人生关于爱情的美好莫过于此了!我想我与PP妹应该是心心相印的!

二00一年春节,我们彼此承认了相爱,在贫穷的生活中,节衣缩食,买电话卡,就是想听对方的声音!我们在寒风刺骨的公共电话亭,用麻木的双手拿着话筒,说着火热的话,温暖彼此的心。我亲爱的PP,在电话那端与我规划家庭,憧憬未来。我们都是第一次恋爱,发誓把自己纯洁宝贵的身体为对方守好并在适当时机给予对方。那一刻,我在呼啸的北风中被PP的爱包裹着,浑身上下感觉燥热,丝毫没有感受到零下二十度以下的寒冷。我还能感受到我的PP呼吸急促,声音战抖,一副怀春少女的状态。我们鼓励对方好好学习好好工作,一直持续到八月份。

二00一年八月十日,我出差合肥,六年的通信与通话后,我们终于等到梦寐以求的相聚时光。那个奇热无比的一天,我们见面了,像久别的恋人那样,诉说我们的相思之苦。那个晚上,我们挤在PP窄小的租住房子内,相拥而眠。  详情 回复 发表于 2023-9-27 09:11

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复