年收入30万,但依然决定辞职开店

连续签到: 2 天

看了昨天的“人到中年,想辞职开店,何去何从?”我有话要说。

昨天文章的观点非常好——是做“经济选择”还是做“心理选择”,我是典型的做心理选择这类。我今年7月中旬辞的职,辞职前是一家单体酒店的副总,年收入将近30万,我毅然裸辞,除了极个别朋友外,几乎所有人都不理解,父母更是不能接受我这种做法。

我说我的辞职完全是基于心理选择是因为以下几点:

1)我的副总岗位工作太轻松了,上有总经理顶着,下有部门经理扛着,我除了人要在,很少有实质性的、能有成就感的事情让我独立做。正因为如此,我对“温水煮青蛙”这五个字体会相当深刻,有句话叫作“要毁掉一个人就让他闲着”,简直太对了。

2)虽然闲,但毕竟是酒店工作,酒店工作其中一个特点是早、晚特别忙,节假日特别忙,所以闲归闲,但工作时间却很长,早七点出门,晚七点回家是常态,周末节假日肯定休不了。所以看上去收入还可以,但结合工作时长一算,性价比也不高。

3)我先生是在同省其他城市工作,最多每周回来一次,儿子今年读初中了,我继续这份工作根本管不上孩子,孩子小学阶段还好,学业不重,家里老人搭把手,但初中学业压力明显增大,而且这个时期容易叛逆,再不盯紧点,我怕以后会后悔。

4)是看了薛兆丰教授的一段话,大意是现在人普遍寿命偏长,而且不出意外都能健康活着,但根据现在的退休年龄,人在退休后还有好长一段时间,那么那段时间你要干什么?所以建议在退休前十年就规划退休后还有10-20年的生活。

众所周知,酒店行业在国内还是偏“青春饭”的,所以我对这段话很有感,而且我想到即使我不被提前淘汰,一直这样做到退休,但退休后就靠现在交的社保拿点退休金,虽然不至于饿死,但这种收入落差是相当大的。

主要基于以上四个原因,我终于在一片反对声和觉得我疯了的异样眼光中辞职了,但其实这个过程还是纠结许久(将近一年)的。

辞职后我创业,开了个托管培训中心。跨度很大,到目前开业两个月,各方面均在磨合中,并不容易(这之前我曾开过麻辣烫店,开过婚介所,所以关于开店我也有点经验,今后慢慢跟大家分享)。但是开了托管培训中心后上述的四大缺失都得到了满足:

1)我的日子不再是温水煮青蛙,自己创业有想不完的事、做不完的事、担心不完的事,根本不容我闲着;

2)时间有余裕,这个行业上午完全没事,我13:00开门,周末也根据培训课程安排人员和开门,以前我7点出门,一路堵车就超心塞,现在一个上午我做锻炼、干家务,生活有序了很多;

3)我的托管培训中心开在我儿子学校附近(读书是按地段,所以离家也很近),我儿子放学就直接来中心,有点心吃,作业也有中心的老师可以辅导,我跟儿子的相处时间较以前倍增;

4)这次创业我一定会全力以赴,一旦成功,我就不用担心退休以后该怎么办了。

基于从心理选择来看,原来的那些困扰都可以得到解决,所以我就成了现在的我。

在这个基础上我还想说一点,即使你选择的开店(创业)项目能满足你的心理选择,但你还是要做些实实在在的事情让你时刻感受到“心理选择是真正被满足”的,例如我现在每天去江边晨跑,做锻炼,我就会重点欣赏一下江景,拍点照,同时想想以前这个时间要不就堵在路上,要不就在酒店餐厅帮忙,满足感就真的有了。坚持下去,等身体状态(身材和体能)也越来越好,那就太值了;

又例如我现在每天会记录与儿子相处的一些点滴,去学校接送他时拍个照片,同时想想以前他只能自己背着超重的书包自己乘公交甚至走路来回,现在这样,满足感就真的有了。

这样去实实在在体会满足感,会进一步让你坚定自己当时的选择是对的,也会让你努力想把这种状态保持下去。

最后说一句,现在我虽然心理满足是基本达成了,但经济满足是远远不如以前了,我从花钱大手大脚变成用钱缩手缩脚,生活简朴了很多,但幸亏我是那种可以从奢入俭的人,向来主张钱多有钱多的用法,钱少有钱少的过法,所以对经济上的下行是完全可以接受的,同时我也是那种能吃的起苦的人,毕竟我做职业经理人到今天的位置,也是从基层一步步做上去的。

所以其实我想说的是“如果你吃不起苦,如果你没有良好的抗压能力,如果你有爹妈可以拼”,你还是不要开店(创业)了,因为它并不是一件容易的事情。

兵心网提示:上文源于一个创业者真实经历!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复