[军属交流] 兵心网转:军官,听说你不想拔草了

在写这篇字之前,我先回答几个这些天大家在后台问的问题。我不是军人,我是准军嫂。我不是记者,我是护士。我不抢噱头,我只是带着我的字来给人温暖的,因为我知道他们有多苦,想告诉大家,努力就有希望。我是伊兵,这是关于第二季的拔草,可能有点累赘,可我想说,请记得,即使一直拔草,拔草,拔草。你们也是最骄傲的“拔草将士”!

三年前,我刚开始在总政军旅文学频道写字时认识的他,先是对他叫日月他乡的名字感了兴趣,尔后被他文章处处透漏的细腻情感所吸引,他在后台通过内部短消息跟我说,他是一名战士,在北京。

那时他每周只能打一次电话,他两个月或者更长时间则会跟我聊一聊,聊聊文章的不足和进步,就这样一直断断续续不咸不淡保持着联系。

再后来,他突然跟我说,妹妹我想考军校,你觉得我能考上吗?我说,当然可以,只要你够努力。

挂完电话他消失了近一年,去年我陪爸妈去青岛的路上,接到一通归属地是南京的电话,电话那边他的开头语说,妹妹,我从北京来南京了,是解放军理工学院。

我惊喜之余,更多是感慨。我认为,只要你相信自己,努力到了极致,你得到不是奇迹,只是上帝还给你应得的东西。

前几天,有个还扛着一条杠的学员跟我说,他看了那篇刷爆朋友圈的文章,那篇所谓的稳定后,觉得自己也想用退伍的方式离开部队,找寻自己的人生之路,或许会有更好的发展。

他是一位特别有才华,我特别欣赏的小伙儿,听到这个我有些诧异地问他,我说,你真的不想拔草了?

他说,是的,不想拔草了。

我说,听说现在部队配发了割草机,你不想用用?

他说,是的,不想。

于是我说,我不评价你的选择。只是等你退伍那天,就把我拉黑吧,原因有两个,第一我尊重不代表我认可你的选择,从你离开的那刻起,即便未来你是那颗亮满世界的明星,也再不是我认识的你。

第二,我会一直带着“第二人生”走下去,带着那些平淡却真实的故事走下去,我怕有天你看到时,会后悔,我也断然确定,你一定会后悔。

因为你在还没开始的时候,就选择了离开,你没有尝过在烈日下拔草,就根本不会懂那种纠结到极致的感觉,就不会想尽一切办法去为早一天不拔草而努力。

昨天看到我们单位的一助理,正在给科室一名就诊的病号开免费停车的单子,他熟练地从硬盘上百个文件夹里,找到那个文档,打开,修改……

一气呵成的动作看得出对这项工作已经熟练到了极致,看到我怔怔看着他,他便跟我说,看了你拔草的那篇文章,我给你讲个故事把。

知道你手机里面有个芯片吗?我当初在学校学的就是研究那个芯片的,两年前大学毕业时,我们信誓旦旦,以后要研究出最新最高端的芯片。

说完他顿了两秒,继续说,我同学现在在华为手机的科研部,他们创造了几亿美元的神话,而我现在坐在这里。说着他扬了扬手里还没盖章的证明。

我问他,你觉得遗憾吗?

他看着我笑了笑,怎么能不遗憾,那可是几亿美元呀,不过话说回来了,都去搞研究了,这活儿谁干?

我瞬间给了他一个大大的赞。

他还在给就诊患者讲解如何使用免费停车证明时,我悄悄掩上门,静静离开。

这名从技术级转了文职的中尉,在其他人眼底应该算是扳着手指头数日子的那种,可每天加班到深夜的是他,三次推迟婚期,参加集训和去苏丹维和的也是他。

我身边有个正连职财务助理,有次我们聊天,说到成功,他说成功其实不分大小,也不分创造出的利益和价值有多伟岸,对于他来说,今天把单位所有的账目核对清楚了,便是成功。

军校毕业怀揣着梦想走进部队的干部们,哪个不是抱着雄心壮志,哪个不是觉得自己肩上不扛上几颗星星,就不是自我价值的实现,就不是成功。

可我在那瞬间,我被这名助理感动了。他升职很快,调的很顺,在后勤单位别人都说他走的一路顺风顺水,只有我知道他是怎样在比武中拖着一个肿成馒头的脚踝跑过障碍的,只有我知道他熬夜加班多少次,对着一个个数据认认真真算了很多遍。

其实,往往成功的不是那种心怀宏图伟志的,唯有那种把看似特别简单的点滴,都用尽努力的人,幸运才会眷顾他。

讲完这两个故事我想说的是,或许一个人,能用他挣脱这份看似像蚕茧一样的束缚,用他看似成功的经历来告诉你,走出这个圈子,脱了这身军装,你便成了你便获得了那份你期望的自由,你可以放肆地去追逐你所谓的梦想和人生价值的实现,并且,你再不用拔草了。

可你有没有想过,得到看似满是光鲜亮丽的自由时,你失去的是你最好茧壳,茧壳都没了,你确定,你用尽努力化得的,就真的是蝶吗?

你可能说,路是自己选的,无论未来怎样,我都不后悔。好吧,那我再给你讲个故事。

我的摄影师傅,是一名有着30年军龄的军转干部,在某些人看来,那个年代的军官,在部队呆了半辈子,转业到地方,即使不是一个名满一域的大官,也得是个说得过去的“官儿”。

可他不是,没钱没权,就是返聘到医院,保障医院大小会议录像照相的摄影师。这貌似又是某些人瞧不起的工作,可就是在这个不起眼的岗位上,他受到全院上下所有人的尊敬。

他做事认认真真,一丝不苟,无论医院哪个人需要帮忙,他都笑着扛着他的照相机出现在现场,现在六十多岁的他,守着一个简单到只有一张办公桌的办公室,时常加班到深夜。

下午我们在编辑微电影时,看着他鬓角斑白的发丝,我问他,郭伯伯,你说你在部队30年,你怎么坚持下去的?

他端起桌上的铁观音喝了一口,认真地看着我的眼睛说,丫头,部队特别锻炼人,在部队不叫坚持,因为每天都有可能是个崭新的开始。

这就是一位老兵三十年对他军旅生涯的总结,这句话我爸也说过。

我爸说,越困难的环境都能造就出最好的人才。不是环境不好,而是你没有努力去适应,也不是你不行,是你没有用心去努力,你没有竭尽全力用心去努力。

其实我想告诉看到这篇字的你们,不要羡慕别人眼里不拔草的快乐,你需要珍藏的是你拔草对你的磨砺和由此迸发的源源动力,因为这才是你独一无二的青春。

逃离不是错误,而是最大的遗憾,因为你错过了最痛但却最值得纪念的青春,你错过了见证自己超越自己,人生最好的机会。

相信我,还是踏踏实实认真拔草吧,生活绝不会亏欠任何用心努力的人。

好文章!把现役军官的心里分析的很透彻,很多人都感到军人这份职业就是鸡肋,食之无味,弃之可惜!!果真如此吗???我认为坚持到底就会胜利,努力拼搏就会成功!不管结果如何?只要从军数载永不后悔就值了!

连续签到: 1 天

支持楼主,另外,如果你喜欢兵器模型,那么就上兵模网www.81.gs

看帖回帖是美德!

帮帮顶顶!!

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

期待好的军旅故事,八一故事网www.81.gs不错

支持下,兵心网08681.com不错

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复