一个武警交通项目结下朴实而不平凡的爱情

连续签到: 1 天

日前,笔者奉命赴甘肃的基层部队采访,走近了承担国家重点工程——陕西宝鸡至甘肃天水高速公路建设任务的武警交通六支队宝天项目部官兵,了解到一个朴实而不平凡的爱情故事。

部队驻扎在秦岭深处。一到宝天项目部,官兵们就主动找到笔者:“我们方大队长是在工地上结的婚,你可以写一写他”。他们说的方大队长名叫方劲松,1975年出生于安徽省安庆市,1995年从地方大学特招入伍,不仅具备较高专业技术水平,是施工一线的中坚力量,而且管理上大胆创新,是支队“响当当的后起之秀”。然而,三十出头的方劲松一直忙于工作,把个人问题给耽误了。

按说起来,方大队长相貌堂堂,又年轻有为,个人的事不足以费心。直到一晃过了三十,成了大龄青年,这才有些急了。家人先后物色了好几个对象,条件也很优秀,不曾想时值宝天路刚开工,拟订的假期因工期紧张一拖再拖,方劲松不得已说了几次“工地上太忙,走不开”的老实话,最后连面都没见着,就把女孩吓跑了。

后来,通过一位领导的介绍,方劲松和甘肃陇南公路局职工苏省认识了。方劲松说他们之间没有什么“罗曼史”,苏省也告诉笔者:“其实我们很简单,第一次见面是他刚从乌鲁木齐回来,风尘仆仆的很疲惫。第一感觉他比较踏实,是能依靠的人。”

苏省说,这样他们就开始正式交往了。因为工作繁忙,他们见面很少,只能通过电话互相交流。有一次,她和方劲松说好了拜见父母亲,但是因为工地骤降大雨,方劲松必须开展安全巡查,当天最终未及下山,以至于苏省父母怀疑他没责任心,不同意他们继续交往,为此,两人还吵了一架。“现在想想,我当时确实有点任性,呵呵。”苏省回忆起这件事来,心里有些酸涩。

虽然没有花前月下,也难得朝朝暮暮和卿卿我我,但他们的恋爱富含着特别意味。约会的地点只有一个——工地,就这,苏省也只是偶尔去一趟,“说实话,那里也不能常去,怕影响他的工作。”第一次去工地看方劲松,苏省才真正了解他和筑路兵的生活。一天,她正在打扫房间,看见方劲松带车回了营院,却不见人出来,她急忙跑过去,看见方劲松蜷缩在车里,脸色煞白,她当时被吓了一大跳。

后来,苏省才知道,因为方劲松长期在工地上指挥,饮食无规律,患上了胃病。“我还说他为了工作不要命了,他却告诉我‘你还不够懂得军人,这就是责任心。’”苏省把这件事告诉了家人,随着更多的了解,其父母也渐渐理解了方劲松。

相识半年,方劲松、苏省工作地相距不到百余里,但他们仅仅见了三次面。2007年8月9日,两人再次相见就是在宝天路建设工地举行的结婚仪式上。

在工地婚礼上,方劲松对苏省说:“老婆,我是一个不善于表达感情的人,但我会用心去对你,无论我们相隔多远,我都要让你感觉到,我就在你身边。”苏省的心被这句话深深打动了,“现在一想,其实就是让我更加支持他的工作,呵呵!”

结婚后,方劲松和苏省“约法三章”:个人要服从于工作大局;因施工繁忙不能顾及很多家庭事务;长期分居两地,彼此要建立充分信任。小苏是一个明理懂事的女孩,欣然应允了。有了小苏的支持和鼓励,方劲松把更多的精力放在工程建设中。

一年后,方劲松、苏省夫妇喜得一子,取名方紫玥。苏省说,尽管一家人离多聚少,但无论方劲松走到哪里,都十分惦记着她和女儿,这让她的心里感到很幸福。

羡慕嫉妒恨啊!!哈哈,祝福他们永远幸福!

xiaodelan 发表于 2012-10-3 23:00
羡慕嫉妒恨啊!!哈哈,祝福他们永远幸福!

也祝愿妹妹心想事成~

嗯,谢谢

好幸福的感觉~!

嗯,挺好的。呵呵。

蕉下客 发表于 2012-10-10 15:03
嗯,挺好的。呵呵。

谢谢兄弟关注,共同祝福正在当兵的或曾经当兵的新老战友们,愿他们幸福!

看帖回帖是美德!

关注中~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复