返回列表 发新帖
楼主:兵网 - 

[战略观察] 中国为什么要开挖泰国的克拉运河?

连续签到: 1 天

四、经济上

我在发表那篇《上海自贸区砸了谁的饭碗》后见到不少留言和评论,其中最多的抨击就是“挖克拉运河没有必要”。

主要理由是克拉运河投资巨大,节省的运费有限。而且美国在泰国也有基地,新加坡基地的美军一样对中国克拉运河有威胁。

坦率地说,就是在运河通行费上赚不到钱,克拉运河还是可以搞的,因为不仅中国可以掰开卡在自己喉咙上的那只由美国控制的新加坡毒手,而且给中国未来带来的经济发展效益不是几千亿而会是几万亿甚至几十万亿!

对泰国而言,这么巨大的工程所带动的就业不仅是巨大的而且是长期的。

可以预见,泰国会通过经营运河两岸的服务业获取巨大的利益。不难想象,经过长期航行的船舶,个把月都见不到个人影,还有谁会再忍三天绕道新加坡去“休整”,要不了多久,克拉地峡的运河区就会成为世界最有影响的旅游区了。

那么是不是新加坡的美军基地仍然可以威胁克拉运河呢?

应该说全世界都在美国的威胁范围,问题是新加坡宣布禁止中国的船通过其马六甲水域是合法的,而且美国不仅会支持,甚至根本就是美国指使的。

可是克拉运河是中国控股的运河,中国可以宣布禁止美国的船通过,就像当年土耳其禁止中国的辽宁号航母通过其海峡的道理是一样合法的。

所谓的封锁不是武力的而是要以不违反国际法为前提的,无论新加坡、土耳其,在美国的支持下封锁航线都是合法的。

如果美国威胁中国的长江航运、中国控股的克拉运河的航运,就等同于宣战了,不是一个美国总统能够决定的。

关注中~~~

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

看帖回帖是美德!

在这里08681.com兵网营区环境内
让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

兵心网www.08681.com欢迎大家关注

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复